Габриэла Гомес де Сильва, эстрадная певица

«Я приехала в Москву впервые примерно два года назад выступать в составе бразильской труппы — и встретила здесь мою любовь. Когда я сказала друзьям, что переезжаю в Москву, мне все говорили: «Ты с ума сошла! В России все холодные и агрессивные!» Но ничего этого я здесь не вижу, меня очень хорошо принимают.

Больше всего я скучаю по бразильской еде! У нас в Бразилии много видов мяса, много приправ, соусов, а в России такая простая еда: вода с макаронами, сметана. Еще я скучаю по солнцу и пляжу; по тому, что можно ходить по улице только в купальнике. И очень скучаю по тому, что можно сидеть в какой-нибудь кафешке с видом на море и попивать сок или кокосовое молоко.

Мне не нравится, что в России люди с голосом и без голоса могут петь под фонограмму, у нас в Бразилии это совершенно неприемлемо, такое допускается только в телесъемках, но ни в коем случае не на концертах. Я всегда пою только живьем. Как можно что-то передать зрителю, если ты просто открываешь рот?»

Пабло Росси, пианист, студент Московской консерватории

«Я начал играть на рояле, когда мне было шесть лет. Однажды я выступал на конкурсе пианистов в Сан-Паулу и познакомился там с русской преподавательницей фортепиано, которая входила в жюри. Она сказала моим родителям: «У вас талантливый ребенок, но ему надо серьезно заниматься, не по-бразильски». Она стала моим наставником.

В России лучшее в мире музыкальное образование, но, к сожалению, невозможно зарабатывать этим. Поэтому талантливые русские пианисты уезжают из России, и я не останусь.

Я обожаю Москву, хотя здесь тяжело. Почему люди такие грубые? Почему никто не хочет помочь друг другу? Недавно вижу на улице: женщина с детской коляской пытается подняться по лестнице, а все проходят мимо...

У нас в Бразилии нет традиции классического образования, в том числе музыкального, люди мало читают. Да, у нас гениальные карнавалы, футбол, национальная культура. Но мы ничего другого не знаем. Сейчас кое-что начинает меняться, но все равно мы нескоро достигнем уровня России».

Изабель Кунха де Альмеида, художница

«Русские люди на первый взгляд кажутся очень серьезными и даже злыми, но это впечатление обманчиво. Надо познакомиться с русским человеком поближе — и тогда вы поймете, что это потрясающие люди. Бразильцы же наоборот: на первый взгляд очень открытые, но иногда оказываются поверхностными. Я родом с севера Бразилии. Говорят, что там холодные люди, но это не так. Людям просто надо больше времени, чтобы подружиться, зато, если вы стали близки, — это настоящая, глубокая дружба.

Главное, чего мне здесь не хватает, — это бразильского кофе. Конечно, сложно пережить русскую зиму. Впервые я приехала в Москву зимой: я не знала, как одеваться, у меня не было ничего теплого. Сейчас стало лучше, но все равно зимой я редко выхожу на улицу.

Москву я полюбила сразу. Конечно, я была и в Санкт-Петербурге, но Москва мне нравится больше, потому что она отличается от Европы. Здесь потрясающая архитектура. Меня очаровывает постоянное преобразование города, он меняется на глазах».

Мариана Гомес, балерина Большого театра

«Сначала мне было очень тяжело. На улице все злые, никто доброго слова не скажет. Сейчас, когда приезжаю в Бразилию, мне кажется странным, что все вокруг улыбаются. Мне даже мама говорит: «Мариана, ты какая-то странная стала, не здороваешься с людьми», — а я этого не замечаю, я уже стала немножко русская.

Мне очень понравилось, что в России все ценят искусство, а не только какой-то ограниченный круг людей. В Бразилии считается, что искусством интересуются только богатые, что классическое искусство не для всех. Многие занимаются балетом, как хобби, пару раз в неделю. А чтобы прийти в театр смотреть балет — это другое дело. Я, например, впервые увидела балет на сцене только в России.

Чтобы в Бразилии развивался балет, нужно учить смотреть и любить балет. Люди ведь у нас только на футбол ходят. Они не виноваты — так сложилось. Я думаю, что Бразилия не готова к тому, чтобы влиять на другие страны в области искусства. Пока все наоборот. У нас очень молодая страна, и мы заимствуем европейскую культуру». geo_icon