Цветные цыплята – это к Пасхе. Во Флориде яйца к празднику красят изнутри, отчего на свет появляются розовые, желтые и зеленые птенцы. Последние 50 лет, чтобы сделать ребенку запоминающийся подарок к празднику, американские родители покупали их из-под полы. Однако в этом году раскраска птенцов перестанет быть преступлением, пишет «Нью-Йорк Таймс».

Есть два способа сделать птенца синим или лиловым. Можно опрыскать его краской из пульверизатора в первые недели жизни. А можно ввести пищевой краситель прямо под скорлупу, пока цыпленок еще не вылупился. Во втором случае важно не ошибиться в мелочах: сделать инъекцию ровно на 18-й день инкубационного периода, а дырочку от укола не забыть запечатать капелькой воска.

Окрас будет держаться всего пару недель - пока пух не сменится перьями. Птицеводы утверждают, что пищевой краситель безопасен, потому что не содержит токсичных веществ. Однако 45 лет назад под натиском «зеленых» раскрашивать животных (всех, не только цыплят) во Флориде запретили. И дело даже не в краске: ученым пока не удалось доказать ее вред для эмбрионов. После праздника, когда детям надоедают их пушистые подарки, цыплят часто выкидывают на улицу, где те быстро погибают.

До сих пор в более половине американских штатов продажа цветных птиц считается нелегальной. Но торговать ими так и не перестали: индустрия ушла в подполье. Например, подробную инструкцию, как это сделать в домашних условиях, можно найти в интернете в открытом доступе.

В июле власти Флориды собираются этот запрет отменить. А все из-за грумеров – парикмахеров для животных, которые стали популярны в последние годы. Собак и кошек не только стригут, но и, например, мелируют им шерсть.

Оранжевые и фиолетовые птенцы востребованы не только по праздникам. Ученые используют этот метод для того, чтобы следить за передвижениями птиц, когда те улетают из гнезда. Цветных цыплят держат и в школах: на их примере учителя биологии объясняют детям, как растут перья. geo_icon