День первый. Ишгль

Утро, лыжи, две страны

Не знаете, в какую страну поехать кататься? На горе Палинкопф это можно решить всего за одну минуту и одним шагом. Трасса № 61 на альпийском курорте «Сильвретта Арена» захватывает сразу два государства: с одной стороны австрийская деревушка Ишгль, с другой — швейцарский Самнаун. Граница, проходящая прямо по горному хребту, ничем не обозначена, так что о переезде из одной страны в другую узнаешь только по приветствию сотового оператора. Катаясь на лыжах или сноуборде, границу можно пересечь несколько раз за день.

Зона катания под названием «Сильвретта Арена» — одна из самых крупных зон в Альпах, общая протяженность трасс составляет 230 километров. Крупнейший курорт этой зоны — Ишгль. Он начал развиваться в 1960-х и был тогда популярен только среди альпинистов. Но позже, когда в 1963 году здесь построили первый подъемник, сюда стали приезжать и горнолыжники. Теперь курорт может похвастаться большим количеством разнообразных трасс. Здесь понравится как новичкам, так и профессионалам. Главное – не перепутать цвет трассы. Синим на общей карте обозначены легкие маршруты, рассчитанные на детей и новичков. Красные трассы подходят для бывалых горнолыжников, а черные — самые сложные, для тех, кто не боится попробовать свои силы и бросить вызов природе.

Сноубордистам «Сильвретта Арена» предлагает огромные долины целины, четыре трамплина и один из крупнейших в Европе снежных парков, где можно попрыгать на трамплинах и отточить разные трюки. Некоторые трассы освещены и в ночное время, что позволяет кататься даже после захода солнца. А для тех, кто только недавно научился ходить, есть горнолыжный детский сад: сюда принимают детей от трех до пяти лет и обучают первым навыкам катания на горных лыжах.

Отдых и суп со шницелем

Регион Тироль, где расположен курорт, — отличное место, чтобы попробовать традиционную кухню. В этой области предпочтение отдают мясным блюдам, что близко русскому сердцу. На первое можно отведать тирольский или кнедли-суп со шпиком, оба готовятся на наваристом мясном бульоне и по насыщенности даже могут сойти за целый ужин. Для второго подойдет одно из самых известных блюд Австрии – венский шницель. Это тончайший кусок телятины в панировке из муки, яйца и сухарей, обжаренный до золотисто-коричневого цвета, обычно подается с картофелем.

Вечер и танцы на столах в горнолыжных ботинках

Ишгль — один из самых дорогих, веселых и неспящих курортов. Накатавшись на трассах, идти сразу в отель здесь не принято: сначала нужно заглянуть на «апре-ски» (дословно с французского: «после катания») в один из местных ресторанчиков. Там и легкие закуски, и глоток шнапса после тяжелого дня, и танцы на столах прямо в горнолыжных ботинках под тирольскую музыку и улюлюканье толпы. Любители более спокойного отдыха могут пойти в бассейн, сауну или баню. Даже после ужина жизнь в Ишгле не замирает, как это происходит на большинстве горнолыжных курортов. Огромное количество всевозможных баров и ресторанов открываются с восьми вечера и работают до последнего клиента.

 

День второй. Гальтюр и Каппль

Гальтюр, солнце и тишина

В девяти километрах от Ишгля — Гальтюр. Это типичная австрийская деревушка, лежащая в долине Пацнаун. Гальтюр расположен на высоте 1584 метра, что довольно высоко даже по австрийским меркам. В отличие от соседнего Ишгля, здесь тишина и спокойствие. Это курорт для скромного катания без претензий: здесь семнадцать трасс и десять подъемников, что не так много. Но при этом фактически нет: ни очередей на подъемниках, ни страха столкнуться на склоне с другим лыжником или сноубордистом.

Полдник со штруделем

На сладкое стоит попробовать всемирно известный яблочный штрудель, причем от места к месту ингредиенты десерта меняются. Есть штрудели с изюмом и другими сухофруктами. Есть — с орехами, клубникой, маком и творогом, а в некоторых ресторанах, если повезет, можно заказать даже картофельный штрудель со шпиком и луком.

Вечер в Каппле и шоу «Волшебная ночь»Читать дальше >>>