Авиакатастрофа над необитаемым островом посреди Тихого океана, набеги пиратов, нападения крокодилов... Разве могут такие пустяки остановить Жака Бранеллека на пути к его мечте? Ведь не остановили же его ни проблемы с компаньоном-жуликом, ни бурная личная жизнь с шестью браками и восемью детьми. «Чтобы осуществить мечту, нужна смелость», — заявляет этот уроженец французской провинции Бретань с беспечностью человека, привыкшего рисковать. Нет, он не стал дожидаться пенсии, чтобы взяться за воплощение своей заветной мечты  — вырастить лучшие жемчужины в мире.

Два с половиной часа занимает путь на вертолете из столицы Филиппин Манилы до архипелага Палаван, где находятся фермы по выращиванию жемчуга. За штурвалом, конечно, сам Бранеллек, директор компании «Джуэльмэр», которой принадлежит жемчужное хозяйство. Ветер треплет его расстегнутую пеструю рубаху, пока он направляет вертолет на юг — мимо острова Миндоро, ощетинившегося двухтысячеметровыми горными пиками; над темно-синей гладью Южно-Китайского моря, по которому как конфетти рассыпаны райские островки.

Жемчужная ферма «Террамар» приютилась на поросшем тропической зеленью атолле Малотамбан посреди залива Тайтай. С высоты видна искрящаяся на солнце лагуна, несколько жилых построек и пляж, от которого над прозрачной водой проложены деревянные мостки к домам на сваях — рабочим помещениям фермы. Между соседними островами тянутся на сотни метров пунктирные линии — ряды буйков, к которым под водой подвешены корзины с перламутровыми раковинами. Это главное сокровище «Джуэльмэр» — выведенные в лаборатории элитные уст-рицы вида Pinctada maxima, которые производят столько жемчуга ярко-золотистой окраски, что компания Бранеллека стала одним из ведущих мировых поставщиков этих драгоценностей.

Винты вертолета еще крутятся, а Жак Бранеллек уже спешит к мосткам, кивая на ходу охранникам и пожимая руку заведующей фермой. Свой визит он, как всегда, начинает с сердца фермы — «операционной». На потолке гудит вентилятор, из окна доносится шум волн, разбивающихся о бетонные сваи. В свете лампы работник осматривает сегодняшний урожай — примерно сотня жемчужин. Овальных, пуговичных, каплевидных, грушевидных. Серо-голубых и серебристо-белых, бледно-желтых и оранжево-золотистых. Каждая жемчужина — маленькое чудо природы, которому ученые и технологи помогают достичь совершенства.

Приемщик ловко сортирует жемчужины: симметричные — направо, асимметричные — налево. С тихим мелодичным звоном жемчужины сталкиваются друг с другом. Когда сортировка завершена, месье Жак берет из горстки отборного жемчуга один экземпляр, поднимает его к свету и произносит: «Вот это да! Лучший урожай на моей памяти!»

Он и впрямь выбрал жемчужину редкостной красоты — идеально круглую, диаметром почти 14 миллиметров,  без единого изъяна на поверхности, цвета чистого золота. Со временем она украсит какое-нибудь дорогое ювелирное украшение или станет частью колье в стиле Коко Шанель. Одна такая жемчужина стоит 3 000 евро.

Серийное производство такого жемчуга — итог 30-летней работы над технологией искусственного разведения устриц Pinctada maxima, жемчужниц с золотистой или серебристой внутренней поверхностью створок раковины. Именно столько времени понадобилось биологам, чтобы научиться стимулировать размножение этих моллюсков-гермафродитов. Ровно 323 манипуляции необходимо между лабораторией, морем и «операционной», и каждый шаг требует идеального исполнения. Для разведения жемчужниц необходимо не только терпение, но и «нежная любовная забота». Жак Бранеллек повторяет эти три слова как мантру, как заповедь для  своих сотрудников. «Только при полной самоотдаче на всех этапах культивирования устриц, — говорит месье Жак, — можно вырастить идеальную жемчужину».

На сегодня лишь два процента его жемчужин соответствуют высшему ювелирному стандарту качества (класс ААА по международной классификации). Это больше, чем у всех конкурентов, работающих в регионе. В будущем Жак Бранеллек планирует увеличить долю идеальных жемчужин до 30 процентов.

Не слишком ли высоко он замахнулся? Ведь жемчуг рождается в результате невероятно сложного таинства.Читать дальше >>>