В американских аэропортах пассажиры каждый год забывают более 400 тысяч долларов мелочью. Агентство транспортной безопасности США (TSA) посчитала монеты, оставленные в лотках для личных вещей на пунктах досмотра, и составила свой рейтинг самых «прибыльных» аэровокзалов, пишет USA Today.

На первом месте Международный аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке, набравший в 2010 году почти 47 тысяч долларов. В основном это монеты по 25 центов и меньше, однако встречается и иностранная валюта – около 10 процентов от общей суммы в каждом аэропорту. На втором месте - аэропорт Лос-Анджелес (19 тысяч), за ним идут аэровокзалы Атланты (16,5), Сан-Франциско (16) и Майами (15,8).

Обычно мелочь забывают в спешке, но некоторые делают это специально – там, куда они летят, американские центы будут бесполезны. Деньги, за которыми пассажиры в течение дня не возвращаются, сотрудники TSA собирают в банки из-под варенья, после чего пересылают в главный офис в Вирджинии. На них покупают лампочки и техническое оборудование для нужд агентства.

В апреле 2009 года Джеф Миллер, член Палаты представителей от Флориды, предложил найти этим деньгам более достойное применение – например, отдать военным. Правда, его идею пока не поддержали.

В Германии сотрудники служб безопасности в аэропортах окликают забывчивых пассажиров, но если те не возвращаются немедленно, то все деньги, независимо от количества, переходят государству. В России крупные суммы стараются вернуть владельцам в течение месяца. Если не удается, аэропорт сдает их в Гохран.

Помимо денег на пунктах досмотра чаще всего остаются наушники, часы, очки, ремни, сотовые телефоны и даже ноутбуки. Пассажиры умудряются забывать еще и домашних питомцев, а в Домодедово однажды обнаружили в лотке вставную челюсть. В России несколько месяцев все находки хранятся в комнатах невостребованного багажа, потом новые вещи с бирками продают в секонд-хендах и комиссионках, а остальные просто выкидывают. В Швейцарии их продают на аукционах и вырученные средства жертвуют на благотворительность. geo_icon