29 июля  1014 года. Болгары перегородили ущелье у села Клидион насыпным валом с фортификационными башнями и рвами. Перевал, проложенный через горный массив Беласица, превращен в неприступную крепость, которая должна остановить византийских завоевателей. Защитники цитадели успешно отбивают один штурм за другим, но в один из дней вдруг слышат рев атакующих византийцев у себя за спиной. Совершив обходной маневр, византийский отряд перебрался через хребет по узким горным тропам и ударил болгарам в тыл. 15 000 болгарских воинов попадают в плен. Побежденных ждет жестокая кара. Византийский император Василий Второй приказывает ослепить пленных, и лишь каждому сотому болгарскому воину оставляет по одному глазу, чтобы зрячие могли отвести своих товарищей на родину.

Все это вполне в духе императора Василия, стремящегося запугать своих врагов. Он войдет в историю под именем Болгаробойца.

Византийский самодержец — низкорослый человек невзрачной наружности, с густой бородой и голубыми глазами. Кровавые битвы повлияли на его характер. Император подозрителен, жесток и замкнут. Василий будет неустанно вести войны до последних дней своего царствования. Он поставит рекорд по продолжительности правления среди византийских императоров. Никогда больше Византийская империя не будет владеть такой обширной территорией, как при нем.

Первым римским императором, который правил миром не из Рима, был Константин Великий. Огромному государству требовался новый стратегический центр, приближенный к наиболее «взрывоопасным» регионам — Балканам и Персии, где то и дело вспыхивали вооруженные конфликты. Поэтому в 330 году Константин перенес свою резиденцию в греческий город-колонию Византий и основал там новую столицу. Сам он нарек ее Новым Римом, но позднее город стали называть в честь основателя Константинополем.

В годы правления преемников Константина началось постепенное разделение Римской империи на латиноязычный Запад и грекоязычный Восток. Все закончилось тем, что в 410 году вестготы взяли Рим, а в 476 году был свергнут последний император Западной Римской империи.

Сохранилась только восточная часть Римской империи — Византия, которой приходилось отстаивать свою целостность в бесчисленных войнах с персами и наступавшими на Балканы славянами.

В VII веке Константинополю стал угрожать еще более сильный враг — арабы. Они захватили половину владений Византийской империи — Сирию, Палестину и Месопотамию, а также богатейшую провинцию и житницу Византии — Египет. Примерно в это же время на берегах Дуная обосновались болгары.            

В X веке при правлении Романа II императорская династия погрязла в кровавых дворцовых интригах. Роман женился на юной дочери трактирщика — Феофано, которая родила ему четверых детей, в том числе будущего императора Василия. Жаждущая власти Феофано, став императрицей, заточила в монастырь сестру своего мужа. Молва винила Феофано и в смерти самого Романа, скончавшегося в 963 году в возрасте 25 лет: в Константинополе поговаривали, что его отравила супруга.

Через полгода Феофано вышла замуж за византийского военачальника. Новый супруг, провозглашенный солдатами императором, должен защитить ее саму и детей от придворной оппозиции. Впрочем, через шесть лет Феофано прикажет его убить. 

Затем власть в Константинополе узурпирует Иоанн Цимисхий, который, как и его предшественник, стяжал себе славу удачливого полководца. Он тоже поддерживает любовную связь с Феофано, но вынужден заточить ее в монастырь по настоянию константинопольского патриарха, который только после этого помазал его на царство.

10 января 976 года узурпатор Иоанн Цимисхий внезапно умер — предположительно от тифа. На трон воцаряется Василий, которому к тому времени уже исполнилось 18 лет. Но реальная верховная власть сосредоточена в руках его двоюродного деда — евнуха Василия Лекапена, занимающего должность первого министра двора. Это самый могущественный человек в империи. И он не желает сдавать свои позиции. Читать дальше >>>