Унылая прибрежная полоса на самом юге Перу. Иссушенная пустошь размером около четырех квадратных километров. Но именно этот кусочек земли поможет утолить страстное желание Боливии — вернуть себе выход к Тихому океану. В 2010 году Республика Перу отдала в аренду соседней стране этот участок земли южнее портового города Ило на 99 лет. Теперь он так и называется: Боливия-Мар — «Боливийское море».

После подписания договора аренды президент Боливии Эво Моралес воодушевленно делился планами на будущее. Здесь, вдали от основной территории страны, Боливия создаст зону свободной торговли, порт, отель, пляж... А главное — военно-морское училище, где будут готовить офицеров флота.

Нет на свете боливийца, который бы не знал о «самом большом преступлении XIX века». Национальная трагедия случилась в 1879 году, когда правительство Боливии решило пересмотреть соглашение с Чили и повысить пошлину на добычу селитры в своей прибрежной зоне. Чилийцев это никак не устраивало. И они послали войска в боливийский порт Антофагаста. Чилийская армия захватила порт, после чего началась пятилетняя «война за селитру». Силы были неравны. Отлично вооруженной чилийской армии противостоял небольшой боливийский гарнизон. В результате Боливия потеряла 400 километров тихоокеанского побережья.

С тех пор каждый год 23 марта Боливия оплакивает утрату выхода к морю. Национальный праздник так и называется — День моря. Страну охватывает тоска по океану. На телеэкранах бушует и волнуется море, на рекламных щитах и плакатах волны накатывают на берег. Море обсуждают, море воспевают, о море мечтают так страстно, что боливийцам чуть ли не мерещатся крики чаек и соль на коже даже в Андах. Здесь, на высоте 3800 метров над уровнем моря, расположена... база ВМФ Боливии. Боливийские моряки проводят учения на озере Титикака, самом высокогорном судоходном озере в мире, на границе Боливии и Перу. День моря на боливийском берегу Титикаки — грандиозный праздник.

В городке Сан-Педро-де-Тикина мужчины надевают свои лучшие шляпы, а женщины красят ресницы синей тушью. Торговки рыбой и владельцы ларьков облачаются в свои лучшие наряды, цветоводы и пенсионеры ждут волнующего момента. Склонив головы, они торжественно пройдут мимо памятника герою вслед за матросами, которые с винтовками наизготовку чеканят шаг по пыльным деревенским улочкам под звуки оркестра, играющего марш: «Поднимем голос за наш берег, скоро Боливия снова обретет его — свое море, свое море».

В военно-морских силах Боливии служат 1800 человек, и Сан-Педро-де-Тикина — их главная база. Здесь расквартированы матросы и военные водолазы, по озеру Титикака курсируют десятки боливийских военных катамаранов, патрульных катеров и даже плавучий госпиталь. Ведь рано или поздно Боливия вернет себе выход к морю.

День за днем моряки патрулируют озеро на катерах: если прищуриться и дать волю фантазии, Титикака в считанные секунды может превратиться в океан, которого почти никто из них никогда не видел.

Другое место действия: Пласа Авароа в Ла-Пасе — резиденции правительства Боливии. Стройными рядами тянется по улицам военный парад. Маршируют курсанты, девушки синхронно выполняют гимнастические упражнения, проходя вдоль президентской трибуны. Каждый год во время парада на всеобщее обозрение выставляют урну с прахом Эдуардо Авароа, народного героя Боливии, доблестно погибшего в неравном бою. «Есть поражения, достойные такой же славы, как сама победа», — пишет боливийский историк Эдуардо Субьета.

Во время той самой войны с Чили Авароа вместе с горсткой друзей-партизан оборонял мост в тыловом местечке Топатер. Авароа отражал атаки чилийцев, которых было в сотни раз больше, пока не рухнул на поле боя, смертельно раненный. Но он успел бросить в лицо врагу фразу, которая и отправила его в пантеон национальных героев: «Сдаться? Пусть сдается твоя бабушка. Черт!»

Как верно подмечает историк Эдуардо Субьета, фраза эта не очень приличная, хотя в устах погибающего героя она звучит возвышенно. И каждый боливийский школьник знает ее наизусть.

Но как же вернуть свое море? Циники предлагают подождать последствий глобального потепления — море само придет к Боливии. Но таких среди боливийцев немного, ведь море — дело серьезное. Боливия и Чили долго враждовали, но сейчас наконец сели за стол переговоров.Читать дальше >>>