Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Матросы без моря

Уже 133 года Боливия скорбит по утраченному побережью Тихого океана. Но страна не теряет надежд вернуть выход к морю и стать морской державой. Пока же ВМФ Боливии базируется на высокогорном озере
текст: Ангела Кекритц
фото: Frank Schultze / Zeitenspiegel

Унылая прибрежная полоса на самом юге Перу. Иссушенная пустошь размером около четырех квадратных километров. Но именно этот кусочек земли поможет утолить страстное желание Боливии — вернуть себе выход к Тихому океану. В 2010 году Республика Перу отдала в аренду соседней стране этот участок земли южнее портового города Ило на 99 лет. Теперь он так и называется: Боливия-Мар — «Боливийское море».

После подписания договора аренды президент Боливии Эво Моралес воодушевленно делился планами на будущее. Здесь, вдали от основной территории страны, Боливия создаст зону свободной торговли, порт, отель, пляж... А главное — военно-морское училище, где будут готовить офицеров флота.

Нет на свете боливийца, который бы не знал о «самом большом преступлении XIX века». Национальная трагедия случилась в 1879 году, когда правительство Боливии решило пересмотреть соглашение с Чили и повысить пошлину на добычу селитры в своей прибрежной зоне. Чилийцев это никак не устраивало. И они послали войска в боливийский порт Антофагаста. Чилийская армия захватила порт, после чего началась пятилетняя «война за селитру». Силы были неравны. Отлично вооруженной чилийской армии противостоял небольшой боливийский гарнизон. В результате Боливия потеряла 400 километров тихоокеанского побережья.

С тех пор каждый год 23 марта Боливия оплакивает утрату выхода к морю. Национальный праздник так и называется — День моря. Страну охватывает тоска по океану. На телеэкранах бушует и волнуется море, на рекламных щитах и плакатах волны накатывают на берег. Море обсуждают, море воспевают, о море мечтают так страстно, что боливийцам чуть ли не мерещатся крики чаек и соль на коже даже в Андах. Здесь, на высоте 3800 метров над уровнем моря, расположена... база ВМФ Боливии. Боливийские моряки проводят учения на озере Титикака, самом высокогорном судоходном озере в мире, на границе Боливии и Перу. День моря на боливийском берегу Титикаки — грандиозный праздник.

В городке Сан-Педро-де-Тикина мужчины надевают свои лучшие шляпы, а женщины красят ресницы синей тушью. Торговки рыбой и владельцы ларьков облачаются в свои лучшие наряды, цветоводы и пенсионеры ждут волнующего момента. Склонив головы, они торжественно пройдут мимо памятника герою вслед за матросами, которые с винтовками наизготовку чеканят шаг по пыльным деревенским улочкам под звуки оркестра, играющего марш: «Поднимем голос за наш берег, скоро Боливия снова обретет его — свое море, свое море».

В военно-морских силах Боливии служат 1800 человек, и Сан-Педро-де-Тикина — их главная база. Здесь расквартированы матросы и военные водолазы, по озеру Титикака курсируют десятки боливийских военных катамаранов, патрульных катеров и даже плавучий госпиталь. Ведь рано или поздно Боливия вернет себе выход к морю.

День за днем моряки патрулируют озеро на катерах: если прищуриться и дать волю фантазии, Титикака в считанные секунды может превратиться в океан, которого почти никто из них никогда не видел.

Другое место действия: Пласа Авароа в Ла-Пасе — резиденции правительства Боливии. Стройными рядами тянется по улицам военный парад. Маршируют курсанты, девушки синхронно выполняют гимнастические упражнения, проходя вдоль президентской трибуны. Каждый год во время парада на всеобщее обозрение выставляют урну с прахом Эдуардо Авароа, народного героя Боливии, доблестно погибшего в неравном бою. «Есть поражения, достойные такой же славы, как сама победа», — пишет боливийский историк Эдуардо Субьета.

Во время той самой войны с Чили Авароа вместе с горсткой друзей-партизан оборонял мост в тыловом местечке Топатер. Авароа отражал атаки чилийцев, которых было в сотни раз больше, пока не рухнул на поле боя, смертельно раненный. Но он успел бросить в лицо врагу фразу, которая и отправила его в пантеон национальных героев: «Сдаться? Пусть сдается твоя бабушка. Черт!»

Как верно подмечает историк Эдуардо Субьета, фраза эта не очень приличная, хотя в устах погибающего героя она звучит возвышенно. И каждый боливийский школьник знает ее наизусть.

Но как же вернуть свое море? Циники предлагают подождать последствий глобального потепления — море само придет к Боливии. Но таких среди боливийцев немного, ведь море — дело серьезное. Боливия и Чили долго враждовали, но сейчас наконец сели за стол переговоров.

Конечно, трудно представить, что Чили вернет Боливии 400 километров побережья. Для начала Боливия согласилась на прокладку по своей территории автострады, которая соединит Бразилию с Чили. Взамен Боливия может беспошлинно пользоваться несколькими чилийскими портами. Но этого, конечно, мало.

«Море — это легкие нашей страны», — говорят боливийцы. И как, скажите на милость, дышать стране, отодвинутой от океана? Газета «Эль Диарио» подсчитала, что, лишившись побережья, Боливия потеряла более 50 миллиардов долларов. «Какими богатыми, великими и сильными мы могли бы стать, если бы наши берега омывал океан!» — сокрушаются  боливийцы.

Жители Боливии надеются, что море вылечит страну. Что оно поможет покончить с бедностью и несправедливостью, избавит боливийцев от комплекса неполноценности.

Когда-то Боливия процветала. Она владела серебряным рудником Потоси — самым богатым во всей испанской колониальной империи. Некоторые боливийцы даже подковывали своих лошадей серебром. Боливия была огромной — она простиралась от Амазонки до Тихого океана. Но в 1862 году, всего через 37 лет после основания боливийского государства, аргентинцы выманили у Боливии 130 тысяч квадратных километров земли. Их примеру последовали Бразилия, Чили, снова Аргентина, Перу и, наконец, Парагвай. В итоге территория искромсанной Боливии уменьшилась вдвое. Но самым тяжелым ударом стала утрата выхода к морю.

«Стремление вернуть себе море — это единственное, что объединяет нашу страну. И еще футбол», — считает социолог Фернандо Пакахес.

Боливия неслась сломя голову, спотыкалась и шарахалась на протяжении всей своей 187-летней истории. Страна пережила 189 государственных переворотов, пробивала себе путь в будущее забастовками и уличными боями. Богатые восточные регионы Боливии стремятся к автономии — страна расколота на восток и запад, бедных и богатых, индейцев, метисов и белых. Но вот наступает 23 марта, власти поднимают морской флаг. И на мгновение мечта примиряет всех ссорящихся. Им бы только немного моря.

Боливия-Мар — прибрежная полоса к югу от перуанского портового города Ило — все так же заброшена, как и два года назад, когда Эво Моралес объявил о планах строительства отеля, военно-морского училища и гавани на арендованном у Перу тихоокеанском побережье. Станут ли они когда-нибудь реальностью? Еще в 1992 году тогдашний президент Боливии Хайме Пас Самора подписал похожее соглашение с Перу. Однако он не захотел тратить деньги на строительство порта. Вполне возможно, что Боливии предстоит и дальше лелеять свою неутолимую мечту о Тихом океане.

03.07.2012