Магическая формула такова - 2:10. Два часа, десять минут. Кто хочет осуществить свою мечту, должен преодолеть дистанцию в 42 километра и 195 метров быстрее. Иначе вам никогда не войти в число лучших в Итене. На горную деревню в 2000 жителей в кенийском высокогорье приходится, пожалуй, самая высокая концентрация лучших бегунов на длинные дистанции. В Итене выросли олимпийские чемпионы, чемпионы мира и бесчисленное множество молодых талантливых спортсменов. По оценкам менеджера «Высокогорного тренировочного центра», основанного мировой рекордсменкой Лорной Киплагат в 1999 году, в этом регионе живут 600 выдающихся бегунов.

Стать бегуном в Рифтовой Долине - шанс избежать бедности, голода и безработицы. Многим тренирующимся на пыльных красных дорожках среди мазанок и полей спортивная карьера кажется более доступной, чем учеба. Всего-то и нужно привлечь к себе внимание тренера, который оплатит поездку на соревнования за границей, или пройти отбор в сборную страны.

В 2001 году атлеты из Кении заняли первые места в 126 из 156 марафонских забегов по всему миру. Почему они так сильно доминируют, неясно. Телосложение? Экология? Эксперты предполагают, что залог успеха - высокогорный воздух и большой объем легких. Или простая пища и ходьба босиком. Или и то и другое вместе взятое. Особенно много бегунов мирового класса родом из этнической группы календжин вРифтовой Долине. Этих потомков кочевников, стройных и высоких, отличают короткое туловище и длинные ноги.

Весной 2011 года бегуны из Рифтовой Долины вновь участвовали во всех больших городских марафонах в Европе и США. В Париже ли, Лондоне или Бостоне - везде они взошли на высшие ступени пьедесталов. Джеффри Мутаи победил в бостонском марафоне, установив новый рекорд на этой дистанции: два часа, три минуты и две секунды. В Утрехте в 2011 году изменение регламента должно было увеличить шансы на победу местных атлетов. На призовую сумму в 10 000 евро могли претендовать лишь приглашенные спортсмены, все остальные должны были довольствоваться 100 евро. Приглашения получили только голландские бегуны. Кенийская пресса писала о скандале. Один голландский предприниматель из Найроби предложил увеличить приз для победителя-иностранца. План организаторов сработал: победил молодой местный талантливый спортсмен. Второе место занял кениец Мутаи Кипкорир. geo_icon