Когда Джефферсон Вагнер перестал изображать ковбоя в рекламе «Мальборо» и начал дублировать Клинта Иствуда в трюковых сценах, он созрел для должности мэра Малибу. К тому же он отличный серфингист. Наверное, все это и помогло ему победить на выборах 2010 года. Сейчас ему шестьдесят. И он с улыбкой вспоминает свою политическую программу: «В честь Малибу назвали ликер и машину. Так что я отвечал за довольно важный город», — шутит он.

Сегодня бывший мэр и каскадер снова работает в своем магазине для серфингистов. Старейшем в Малибу. Спортсмены мирового уровня привозят к нему на ручную шлифовку свои доски. Да и сам он еще вполне себе ничего — может выполнить на волне парочку весьма элегантных пируэтов. Для него это не игрушки, а дело серьезное. Он с гордостью показывает рубцы на большом пальце: «Зуб акулы вошел вот тут спереди и вышел сверху».

Пионеры серфинга облюбовали это местечко в 45 километрах к западу от Голливуда еще в
1930-е. Но сейчас Малибу известен прежде всего как элитный курорт для звезд. Здесь даже есть особая киноколония — ряд деревянных коттеджей на берегу, за которыми шумит не море, а Тихоокеанское прибрежное шоссе. Кто только не жил и не живет в этих домиках: Денни де Вито, Мел Гибсон, Джастин Хоффман, Боб Дилан, Леонардо Ди Каприо, Джанет Джексон, Памела Андерсон... Правда, владельцы шикарных вилл подчас меняются так же быстро, как спутники жизни знаменитостей.

С тех пор как я по семейным обстоятельствам переехала жить в Малибу, мои друзья в Европе думают, что я целыми днями только и делаю, что пью шампанское. Конечно, доля правды в этом есть — мне нравится жить у моря. И я люблю бывать в местном культовом ресторане «У Джеффри», где по вечерам действительно собираются известные люди. Но я прихожу сюда на завтрак, чтобы по-смотреть не на голливудских звезд, а на океан. Где еще можно, сидя за столом, увидеть, как в океане резвятся дельфины? И как крутят сальто детеныши китов-полосатиков? Когда погода позволяет, я гребу на каяке к мысу Дьюм — там дельфины подплывают к людям на расстояние вытянутой руки.

В пятницу вечером хорошо заехать в горы Санта-Моника. Они спускаются к самому океану, от которого их отделяет лишь полоска приморского шоссе. И подняться к ранчо Сэдлрок, принадлежащему семье Семлер — виноделам с 30-летним стажем. Рядом обычно припаркована целая кавалькада небесно-голубых и черных фермерских ретро-пикапов вмеремежку с последним писком моды — гибридными и электрическими «бугатти» и «мазерати» других обитателей Малибу.

За 18 долларов здесь можно купить бутылку домашнего каберне. И расстелив покрывало на лугу, до глубокой ночи слушать двух гитаристов — в компании с влюбленными парочками и семьями с детьми.

Конечно, соседство с сотней звезд не может не влиять на жизнь остальных тринадцати с небольшим тысяч жителей курорта. Если утром в супермаркете видишь покупателя в капюшоне и темных очках, значит, это наверняка кто-то безумно знаменитый. И разве можно не оглянуться, когда продавщица в сырном отделе благоговейно шепчет тебе: «Прямо за вами Кирк Дуглас». А однажды меня чуть не сбила на своем белом «мерседесе» убегающая от папарацци Бритни Спирс!

Но вообще в Малибу так много звезд и знаменитостей, что к ним быстро привыкаешь. Например, Памела Андерсон в пляжном кафе «Кугис Бич» — практически такой же неотъемлемый элемент интерьера, как барная стойка. В десять утра она, еще без укладки и макияжа, пьет здесь свой кофе.

И все же Малибу — необычное место. Где еще в отделении скорой помощи санитары готовы не только наложить гипс на сломанный палец, но и сделать экстренную инъекцию ботокса?Читать дальше >>>