Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Малибу: звездный берег

В местном супермаркете можно столкнуться лицом к лицу, например, с Барброй Стрейзанд. Но все же настоящие звезды этого приморского городка — пляжи, горы Санта-Моника, океан и резвящиеся киты на горизонте. Однако Малибу вовсе не элитный курорт для знаменитостей, говорят люди, которые там живут
текст: Катарина Зеевег
vladimirivanov / Shutterstock

Когда Джефферсон Вагнер перестал изображать ковбоя в рекламе «Мальборо» и начал дублировать Клинта Иствуда в трюковых сценах, он созрел для должности мэра Малибу. К тому же он отличный серфингист. Наверное, все это и помогло ему победить на выборах 2010 года. Сейчас ему шестьдесят. И он с улыбкой вспоминает свою политическую программу: «В честь Малибу назвали ликер и машину. Так что я отвечал за довольно важный город», — шутит он.

Сегодня бывший мэр и каскадер снова работает в своем магазине для серфингистов. Старейшем в Малибу. Спортсмены мирового уровня привозят к нему на ручную шлифовку свои доски. Да и сам он еще вполне себе ничего — может выполнить на волне парочку весьма элегантных пируэтов. Для него это не игрушки, а дело серьезное. Он с гордостью показывает рубцы на большом пальце: «Зуб акулы вошел вот тут спереди и вышел сверху».

Пионеры серфинга облюбовали это местечко в 45 километрах к западу от Голливуда еще в
1930-е. Но сейчас Малибу известен прежде всего как элитный курорт для звезд. Здесь даже есть особая киноколония — ряд деревянных коттеджей на берегу, за которыми шумит не море, а Тихоокеанское прибрежное шоссе. Кто только не жил и не живет в этих домиках: Денни де Вито, Мел Гибсон, Джастин Хоффман, Боб Дилан, Леонардо Ди Каприо, Джанет Джексон, Памела Андерсон... Правда, владельцы шикарных вилл подчас меняются так же быстро, как спутники жизни знаменитостей.

С тех пор как я по семейным обстоятельствам переехала жить в Малибу, мои друзья в Европе думают, что я целыми днями только и делаю, что пью шампанское. Конечно, доля правды в этом есть — мне нравится жить у моря. И я люблю бывать в местном культовом ресторане «У Джеффри», где по вечерам действительно собираются известные люди. Но я прихожу сюда на завтрак, чтобы по-смотреть не на голливудских звезд, а на океан. Где еще можно, сидя за столом, увидеть, как в океане резвятся дельфины? И как крутят сальто детеныши китов-полосатиков? Когда погода позволяет, я гребу на каяке к мысу Дьюм — там дельфины подплывают к людям на расстояние вытянутой руки.

В пятницу вечером хорошо заехать в горы Санта-Моника. Они спускаются к самому океану, от которого их отделяет лишь полоска приморского шоссе. И подняться к ранчо Сэдлрок, принадлежащему семье Семлер — виноделам с 30-летним стажем. Рядом обычно припаркована целая кавалькада небесно-голубых и черных фермерских ретро-пикапов вмеремежку с последним писком моды — гибридными и электрическими «бугатти» и «мазерати» других обитателей Малибу.

За 18 долларов здесь можно купить бутылку домашнего каберне. И расстелив покрывало на лугу, до глубокой ночи слушать двух гитаристов — в компании с влюбленными парочками и семьями с детьми.

Конечно, соседство с сотней звезд не может не влиять на жизнь остальных тринадцати с небольшим тысяч жителей курорта. Если утром в супермаркете видишь покупателя в капюшоне и темных очках, значит, это наверняка кто-то безумно знаменитый. И разве можно не оглянуться, когда продавщица в сырном отделе благоговейно шепчет тебе: «Прямо за вами Кирк Дуглас». А однажды меня чуть не сбила на своем белом «мерседесе» убегающая от папарацци Бритни Спирс!

Но вообще в Малибу так много звезд и знаменитостей, что к ним быстро привыкаешь. Например, Памела Андерсон в пляжном кафе «Кугис Бич» — практически такой же неотъемлемый элемент интерьера, как барная стойка. В десять утра она, еще без укладки и макияжа, пьет здесь свой кофе.

И все же Малибу — необычное место. Где еще в отделении скорой помощи санитары готовы не только наложить гипс на сломанный палец, но и сделать экстренную инъекцию ботокса?

Природа в окрестностях Малибу — тоже знаменитость. Почти везде снимался какой-нибудь голливудский фильм или сериал. В национальном парке Малибу-Крик — «Планета обезьян», «Потерянный горизонт» и «Военно-полевой госпиталь». Пляж Зума красуется на обложке одной из пластинок легендарных «Бич Бойз». На фоне пляжа в элитном районе Малибу-Колони разворачивается роман между персонажами Роберта Редфорда и Барбры Стрейзанд в фильме «Встреча двух сердец». Один береговой выступ тут окрестили скалой Продюсеров. Говорят, именно на ней Стивен Спилберг и его коллеги подписали не один контракт. В местных хрониках нашлось место и для божественных чудес. Легенда гласит, что в 1976 году здесь чуть не утонул британский рок-певец Кэт Стивенс. Но спасительная волна вынесла его на берег, прямиком в лоно ислама. Теперь его зовут Юсуф Ислам.

А ведь этот городок с первого взгляда не производит особого впечатления. На въезде — заброшенный мотель, за которым тянется почти 40-километровый ряд домов вдоль прибрежного шоссе, между горами Санта-Моника и рокочущим океаном, с площадью Кантри-Март и лагуной в устье Малибу-Крик в центре.

До 1991 года Малибу был всего лишь типичным предместьем Лос-Анджелеса. И за пределом пляжей до сих пор сохранил черты «одноэтажной Америки»: здесь есть церкви, школы, музей, университет, площадки для пикников, магазины, пляжи, на которых загорают и купаются дети, туристы, студенты. А по выходным — толпы приезжих из Лос-Анджелеса.

Большинство местных жителей обитает в многоквартирных или частных домах у шоссе, в небольших поселках вокруг лагуны и в районе каньонов вдали от побережья. Хотя, строго говоря, это уже за чертой города. Мало кто снял здесь жилье еще до начала голливудского нашествия и обосновался у самого моря, рядом со знаменитостями. Правда, в комплекте со звездами идут кабинки биотуалетов для их охраны перед твоими дверями. И шумные летние вечеринки, которые мешают спать.

В местной газете «Малибу Таймс» публикуются в основном спортивные сводки и некрологи. Но иногда освещаются и настоящие проблемы. Например, лесные пожары, из-за которых в 2007 году пришлось эвакуировать людей. Или свободный доступ к пляжам на территории «звездных» вилл. Еще одна тема местных новостей — строительство очистных сооружений и предприятий по добыче газа. Причем самые масштабные промышленные проекты успешно «хоронят» гражданские активисты-экологи. Наверное, благодаря финансовой поддержке звезд, которые хотят оградить свой маленький рай и ради этого не жалеют денег на адвокатов.

Может, Малибу — это просто красивый миф? Большинство туристов, которые приезжают сюда на один день поглазеть из автобуса на виллы знаменитостей и пройтись по пляжу, наверняка с этим согласится. Но тот, кому посчастливится остаться здесь на пару дней или даже снять домик у моря, быстро откроет для себя настоящее сокровище — виллу Гетти. Точная копия древнеримской «виллы Папирусов» первого века нашей эры, за стенами которой скрывается музей античного искусства мирового уровня, окружена виноградниками. Рестораны и шопинг тоже на высоте — спасибо звездам. А если останется время, можно исследовать многокилометровые пешеходные тропы в горах. Или прокатиться на горном велосипеде. Или провести пару дней на пляже...

Чтобы влюбиться в Малибу, нужно время. А заразиться вирусом «Бу» — как называют город его обитатели — легче всего в мерт­вый сезон. На излете лета, когда проходит пик бикини-шоу и возвращаются киты и морские львы. Во время прилива, когда прибой ударяет в деревянные сваи нашего дома, они катаются на волнах прямо под моей комнатой. Весной морские львы устраивают лежбище для своих детенышей перед нашей террасой. И целыми днями только и делаешь, что защищаешь новорожденных от рыскающих собак. И все это — в считанных минутах езды от Лос-Анджелеса.

Милли Декер живет в двух милях от океана в каньоне Декер и уже почти не спускается к берегу. Ростом она от силы метр шестьдесят. Но стройная, как кактусы у нее в саду. Она носит бордовые ковбойские сапоги. И в свои 92 (!) года все еще ездит верхом. Она первая из американок стала выступать на родео и долгие годы работала жокеем. Именно Милли Декер держала за стремя лошадь Джона Вейна, когда тот снимался на холмах Малибу в своем первом вестерне. Вот живое доказательство того, что ни знаменитости, ни папарацци здешним «аборигенам» нипочем.

Ее истории о прошлом Малибу больше похожи на сказки. В 1872 году один бизнесмен купил здесь всю землю всего за 1400 долларов. С 1892 по 1938-й 40-километровый участок побережья принадлежал семье Риндж — миллионерам из Массачусетса, которым иногда приходилось с оружием в руках защищать свои владения. В 1926 году они начали сдавать небольшие прибрежные участки за 30 долларов в месяц.

А сейчас цена виллы на пляже доходит до 65 миллионов долларов. За аренду дома в летний сезон просят 100 тысяч в месяц. Многим местным жизнь в Малибу уже не по карману.

Вот почему в бытность мэром Джефферсон Вагнер воевал с застройщиками и продавцами недвижимостью. Среди его оппонентов оказался и Дэвид Эванс, легендарный гитарист группы U2, который планировал построить на окрестных холмах несколько роскошных вилл. «Чистая вода и экологическая безопасность мне важнее, чем проект рок-звезды, — говорит Вагнер. — Город Малибу и так уже разросся до предела. В нем нет места для новых вилл и знаменитостей».

Кончится лето, отгремят вечеринки, разъедутся звезды. И на пляже вновь появятся старые знакомые — любители природы. С детьми и собаками, с доской для серфинга и набором для пикника. На надписи «Частная собственность» никто внимания не обращает. Но график приливов все знают наизусть, потому что держаться на предписанном законом расстоянии от пустующих вилл можно только во время отлива. Иногда здесь можно встретить и Джефферсона Вагнера в шортах и бейсбольной кепке, не устоявшего перед соблазном вновь оседлать волну. Магазин для серфингистов приносит слишком мало доходов, жалуется его давняя подруга Кэндис Браун, яркая блондинка с пышными формами.

Ей не хватает денег на очередную пластическую операцию.

02.09.2015