Год за годом один и тот же луг летом может выглядеть по-разному. Луговой ландшафт меняется даже в зависимости от месяца: отцветают весенние травы, начинают цвести летние, один цвет сменяет другой. Именно луговые экосистемы ученые считают одними из самых биологически разнообразных.

Своим ярким разнообразием луга – как ни странно – обязаны человеку. С древних времен люди вырубали леса для возделывания земли, выпасали домашний скот. Именно вмешательство человека нужно экосистеме луга для полноценного функционирования, потому что покос растений и выпас скота формируют биологическое разнообразие луга. С помощью скашивания поддерживается баланс между доминирующими растениями и их более скромными соседями. Тут все, как у людей: кто сильнее и выше, нередко попадает под лезвие косы, уступая дорогу менее сильным низкорослым растениям.

Нередко луговые экосистемы бывают даже разнообразнее лесных. Выкашивание растений и меняющаяся год от года погода настолько влияют на них, что они постоянно меняются, находясь в так называемом «динамическом равновесии». В засушливые годы доминируют одни виды растений (а значит, увеличивается число связанных с ними животных и насекомых), а на следующий год погода может перемениться – и на лугах будут преобладать другие травы. Именно поэтому все сенокосные луга очень флористически богаты.

«В ходе одного исследования ученые наблюдали за заболоченным лугом. Его скосили, но не весь сразу, а частями: не одновременно и с разной интенсивностью. В результате образовалось сразу шесть абсолютно разных типов лугов, на каждом из которых доминировали различные растения. Биологическое сообщество лугов очень динамично», – рассказывает Владимир Онипченко, доктор биологических наук, профессор кафедры геоботаники Московского государственного университета. Есть и такие луга, которые биологи называют «первичными»: сформировавшиеся без участия людей. Это высокогорные луга, а также северные пойменные луга великих сибирских рек – Оби, Енисея и Лены, которые развиваются в условиях короткого лета после долгого затопления полыми водами.

«Наверное, половина растений из Красной книги Московской области – луговые и лугово-степные, причем очень многие из них растут как раз на берегах Оки. Ока – это единственная крупная река средней полосы, которая пока не перегорожена плотинами и за счет этого сохраняет свой водный режим. Поэтому окские луга сохранились лучше всех. Остальные пойменные места затоплены водохранилищами», – говорит профессор Онипченко.

В последние годы окские луга скашивают все реже, и разнообразные луговые биосистемы зарастают кустарником и деревьями. Как быстро может луг превратиться в лес? Если на лугу выпасали скот, то может понадобиться больше десяти лет. Но сенокосные луга зарастают гораздо быстрее.

«Достаточно не косить луг всего два-три года, чтобы на нем появились кустарники и травянистые растения с жесткими стеблями, которые делают покос крайне трудным, а то и невозможным», – объясняет Владимир Онипченко.

Чаще всего луга зарастают ольхой, которую некоторые биологи вообще называют «деревом социальных катастроф». Ведь как только ухудшается экономическая ситуация, люди перестают возделывать землю в прежних масштабах. Луга не обрабатываются, сокращается поголовье скота, а значит, уменьшается и выпас. Из-за этого луга быстро зарастают деревьями, самым активным из которых является  ольха. И как сейчас обстоят дела с ольхой на российских лугах? Профессор Владимир Онипченко смеется: «Как раз с ольхой у нас сейчас все очень хорошо – ее много».

Еще в XVI веке, рассказывает ученый, при Иване Грозном земли вокруг Москвы были сильно «обезлесены». Политическая система была стабильной, плотность населения высокой, а земледелие относительно эффективным. Но как только наступило Смутное время, большинство пашен были заброшены, начался голод, и ко времени избрания на царство Романовых все заросло ольхой и березой.Читать дальше >>>