Власти Индонезии устали бороться с «зайцами» мирными способами - и поэтому развесили над составами трехкилограммовые бетонные гири. Так они будут избавляться от пассажиров на крышах, которым не хватило места в вагоне. Об этом сообщает BBC.

Снаряды на цепях размером с грейпфрут пока появились только на вокзале Джакарты, столицы страны. Они подвешены над путями ровными рядами, по десять шаров на состав. Расположены они в нескольких метрах до и после остановки пригородных поездов, всего в 40 сантиметрах от крыш вагонов. Авторы идеи уверены, что невысокая скорость во время разгона не позволит удару стать смертельным, однако тот запросто может покалечить или сбросить на землю.

Ездить на крыше людей в Индонезии заставляют вовсе не романтические порывы и не жажда приключений. Каждый день более 400 тысяч человек пытаются добраться из пригородов столицы на работу. Поездка в одну сторону стоит меньше одного доллара, однако билет ничего не гарантирует. Вагоны переполнены, составы то и дело задерживаются. Забраться на крышу - единственный выход.

За 2008 год из-за этого в Индонезии погибло 53 человека, в 2011-ом - 11. Кого-то ударило током от контактной сети, кто-то просто сорвался и разбился. К борьбе с опасным способом перемещений государство привлекло музыкантов и священников. Но ни проповеди, ни песни о безопасности не подействовали. Дежурных полицейских с собаками пассажиры раз за разом забрасывали камнями. Колючую проволоку срывали с крыш. Пушки с красной краской, обрызгивающие каждого, кто вскарабкается на вагон, сломали за месяц. И если шары не помогут, власти начнут сажать нарушителей в тюрьмы.

В России езда на крышах – модный молодежный вид спорта. Его называют трейнсерфингом (от английского train surfing - катание на поезде) или «зацепингом». «Зацеперы» ездят и на поездах дальнего следования, и даже на вагонах метро. В 2010 году в июле студенты неоднократно забирались на электрички Горьковского направления - так они протестовали против появления на маршруте Москва-Нижний «Сапсанов», из-за которых РЖД отменили многие пригородные рейсы. Штраф за трейнсерфинг в России – от 100 до 1000 рублей, в зависимости от вида транспорта. В Германии эта сумма может доходить до 50 тысяч евро. geo_icon