Попробовать в путешествии блюда национальной кухни — будь то турецкая пахлава, карибский суп из каллалу или марокканская пастила — один из лучших способов проникнуться культурой чужой страны. Альтернативу походам в рестораны придумали две американки — они запустили сервис «Путешествуй с ложкой». С его помощью можно найти местных жителей в 14 странах — и отправиться к ним на званый ужин. На стол накрывают исключительно национальные блюда, приготовленные по «бабушкиным рецептам».

Сейчас в списке стран, куда нужно ехать со своей ложкой, преобладает Азия — Бангладеш, Китай, Вьетнам, Камбоджа, Шри-Ланка, Южная Корея, Индия, Япония, Индонезия, Таиланд и другие. Всего в проекте задействовано 35 городов в 14 странах.

Чтобы определить, кому захочется составить компанию за ужином, достаточно заглянуть в портфолио участников проекта на сайте и договориться с ними о дате вашего визита.

К примеру, девушка Васудха из столицы индийского штата Раджастан — города Джайпур на северо-западе страны, обещает накормить гостей лучшими блюдами своего региона. Ужин будет проходить на ферме, где живут 12 павлинов.  

Национальная кухня Раджастана носит название муглай: она формировалась в условиях пустынного климана северо-западной Индии. Постоянный недостаток воды и свежих овощей оказали влияние на ее стиль — почти все блюда вместо воды включают молоко, топленое масло, пахту и кунжутное масло. Кухня муглай очень острая с преобладанием вегетарианских блюд.

Ужин Васудха обещает «готовить с сердцем». Среди блюд — традиционные индийские закуски чаат — тесто с начинкой, украшенное лепестками роз. А также одно из немногих мясных блюд вегетарианского региона — карри из красного мяса Лалль Маас.

Другие две девушки — Хэнг и Зом из города Ханой, столицы Вьетнама, — готовят гостям вкусные и хрустящие спринг-роллы. С папайей, корнем лотоса, зеленым манго и ароматными вьетнамскими травами.  

Необычный сервис «Путешествуй с ложкой» в 2013 году запустили две студентки из Сан-Франциско. Аши Вель и Стиф Лоуренс вместе изучали ресторанный бизнес в Школе бизнеса имени Хааса при Калифорнийском университете в городе Беркли.

Помимо еды, девушки также любили путешествовать. Когда пару лет назад Лоуренс проводила каникулы в Пекине, она мечтала попробовать настоящие китайские пельмени.

Но ни одни пельмени, приготовленные в ведущих ресторанах Пекина, не впечатлили девушку. Как только она вернулась в Штаты, предложила сокурснице Аши Виль запустить проект по организации домашних ужинов для путешественников-гурманов.

Один такой ужин обойдется примерно в 20-60 долларов США (в зависимости от затрат местных жителей на ингредиенты). За дополнительную оплату можно взять мастер-класс или посетить местные продуктовые рынки. Сейчас Аши Вель и Стиф Лоуренс активно привлекают в проект жителей стран Европы. geo_icon