Цзян Дае-Воон работает заместителем управляющего приливной электростанции на водохранилище Сихва, которое находится всего в 40 километрах к юго-западу от Сеула. Команду GEO Дае-Воон встречает с радостью и удивлением: «Про нас писали ВВС и CNN, но вы первыми приехали к нам в гости». С парковки виден лишь маленький домик, и, кажется, что смотреть тут не на что. Все это мало похоже на самую крупную в мире приливную электростанцию.

По тому, как честно и открыто разговаривает Цзян Дае-Воон, видно, что общается с журналистами он нечасто. Менеджер несколько раз повторяет: «Нам еще многому надо научиться».

Главное помещение электростанции – отсек управления, забитый компьютерными мониторами. Сюда поступает изображение с многочисленных камер наблюдения. Начальник Ким Цзюн-Кю следит за уровнем воды. Электричество вырабатывается только тогда, когда между морем и водохранилищем образуется достаточный перепад давления, который и заставляет турбину двигаться. Это происходит четыре раза в день.

Ким, Цзян и другие сотрудники работают в Корпорации корейских водных ресурсов («K-Water») – государственном предприятии, которое следит за качеством воды в стране. А с недавнего времени еще и управляет электростанцией.

Разница между уровнями воды во время прилива и отлива на западном побережье Кореи - восемь метров. Таких мест в мире немного. С 2002 года эта страна старается снизить расходы на импорт электроэнергии и больше использовать силу природы. К 2015 году государство планирует запустить в стране и другие установки, причем в несколько раз мощнее этой.

Электростанцию открыли в августе 2011 года, на два года позже, чем было запланировано. Но до сих пор она работает в тестовом режиме и до обещанных 254 мегаватт еще далеко.

Турбины, генераторы и система управления австрийской фирмы Андритц Гидро уже установлены. Однако пока электростанция не может работать на полную мощность и не приносит прибыль. На устранение оставшихся технических неполадок уйдет около двух лет, к тому моменту планируют завершить и строительство. К общему комплексу прибавятся автостоянка, парк и информационный центр. Уже сейчас эти проекты можно увидеть на плакатах у входа. А пока за плакатами – лишь колесящие туда-сюда по песку экскаваторы.

Плотину длиной 13 километров, на которой стоит станция, построили еще в 1994 году, однако водохранилище Сихва заросло тиной и илом, и вода стала грязной. Приливная электростанция решит и эту проблему: она постоянно будет обновлять воды, не давая им застояться.

И хотя за год работы станции вода уже стала значительно чище, местные жители недовольны строительством. Рыбаки уверены, что турбины меняют морское течение, тем самым лишая их улова - рыба просто проплывает мимо сетей. geo_icon