Если в Лондоне пожар, а пожарной машины все нет – виноваты, скорее всего, кошки. Это их хозяева чаще прочих отвлекают людей с брандспойтами от дела. За последний год количество ложных вызовов, когда спасать приходится не людей, а домашних питомцев, увеличилось на две трети. А ведь снимать котов с деревьев пожарная бригада вовсе не обязана. Об этом пишет «Телеграф».

За 2011 год пожарные Лондона спасли 620 животных. Среди них оказались не только собаки и кошки, которые умудряются застревать в инвалидных креслах, в бонго (африканском барабане), в спортивных тренажерах, но и шимпанзе, случайно оказавшаяся в дымоходе, а также хомячок, провалившийся между створок лифта. В среднем на спасение домашних животных бригада выезжала каждые 14 часов.

В обязанности пожарных решение таких ситуаций не входит. Во-первых, звонить 999 (единый бесплатный номер всех экстренных служб в Великобритании) следует только в случае опасности для жизни людей. Во-вторых – и это пожарная охрана в интервью «Телеграфу» подчеркнула особо – специалистов по тушению огня не учат взбираться на деревья, откуда ничего не стоит упасть и заработать ушиб, а то и перелом. К тому же каждый вызов стоит денег, а общий бюджет пожарной охраны с этого года сократился на 30 миллионов фунтов стерлингов.

За попавших в беду питомцев отвечает другая организация – британское благотворительное Королевское общество защиты животных. Так что в первую очередь звонить просят им, и только потом, если будет необходимость, вызовут пожарных. Хотя обычно сначала обеспокоенным хозяевам советуют просто не драматизировать: подождать 24 часа, и кошка слезет с дерева сама.

Похожая ситуация сложилась и в других английских городах. В графстве Западный Мидленд за каждый вызов «не по делу» с этого года берут вполне весомую плату – 412,80 британских фунтов в час. До нововведений местным пожарным приходилось даже откачивать воду с затопленных дождями огородов и освобождать проезды от мусорных мешков. geo_icon