Это прецедент: впервые страна-член ЕС и участник шенгенского соглашения опускает шлагбаум перед людьми творческих профессий из России по политическим мотивам. В опубликованном сегодня списке граждан России, которым «на неопределенный срок» запрещен въезд в Латвию, три фамилии — Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, выступающая под псевдонимом Валерия. Таким образом, они не смогут выступить на музыкальном конкурсе «Новая волна» в Юрмале, который начнется завтра.

Причиной запрета послужили события на Украине. В заявлении на сайте МИД отмечается, что «указанные лица своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины».

На вопрос GEO, будет ли список пополняться, в пресс-службе МИД Латвии в Риге ответили, что пока санкции коснутся только трех российских поп-звезд. Для граждан России все так же действуют прежние правила въезда в страну

Запрету на въезд предшествовало вчерашнее заявление министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса в «Твиттере» о том, что он запретил «апологетам российского империализма и агрессии посещать Латвию для участия в роскошных мероприятиях».

Как сообщили GEO в Министерстве иностранных дел Латвии, обычных туристов санкции не коснутся. Консульство продолжит выдавать визы в прежнем порядке. То же подтвердили туроператоры, занимающиеся организацией туров в Латвию. «В процедуре оформления виз обычным гражданам изменений нет: российским туристам Латвия выдает многократные визы на полгода и год стабильно. С въездом тоже проблем нет», — сообщила руководитель европейского отдела туроператора «Квинта-тур» Елена Миролюбова.

Конкурс «Новая волна» проводится с 2002 года, его основали композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс.

  geo_icon