Хуже всего профессору. Он то и дело заходится в кашле так, что еле дышит. Кашель утихает только тогда, когда профессор склоняется над чашкой с бальзамом для ингаляции. А ведь он делал то же самое, что и остальные: просто дышал. Дышал этим холодным и сухим высокогорным воздухом. Но тех, кто вдыхает слишком глубоко, горы наказывают кашлем «кхумбу» — как новичков, так и опытных альпинистов. Тот, кто пытается игнорировать кашель, позднее, при восхождении, будет отхаркивать бурую мокроту целыми комками.

Кашель «кхумбу», названный так в честь района на северо-востоке Гималаев, поражает не каждого. Но для всех без исключения высокогорный воздух становится тяжелым испытанием. Каждый резкий наклон ускоряет пульс, слишком быстрая походка вызывает одышку. Базовый лагерь на пути к Эвересту в Непале похож на деревню, жители которой затаили дыхание. Для многих восхождение на высочайшую вершину мира заканчивается именно здесь, на высоте 5350 метров над уровнем моря. Хотя, по идее, здесь все должно начинаться. Чтобы добраться сюда, надо лететь на вертолете или десять дней идти по каменным осыпям под свист ветра.

На сером фоне светятся сотни палаток, похожих на цирк шапито. Их обитатели — альпинисты, искатели приключений и чудаки всех мастей. Их манит Эверест, хотя после примерно 4500 восхождений на вершину мира сегодня можно рассчитывать лишь на рекорды в маргинальных категориях. Например, «первый диабетик на вершине». Или «первый альпинист на карбоновых протезах». Или «самый слепой из всех слепых».

70-летняя Эйко Фунахаси, хрупкая дама с замедленными движениями, готовится стать «старейшей покорительницей Эвереста». Кожа ее лица напоминает пергамент; похожая на мумию, она сидит на складном стуле в палатке-столовой и молча смотрит на этот неброский мир: скалы, лед и ячьи «лепешки».

Пожилая японка уже несколько раз пыталась забраться на Эверест. В первый раз погиб один из членов их группы, и экспедицию пришлось прервать. Во второй раз их проводник сбился с пути. На третий раз ее... на неделю забыли в лагере номер один. Тот, кто считает, что «дорога важнее цели», просто ни разу не говорил с госпожой Фунахаси. Японка входит в число 18 участников экспедиции Himalayan Experience, одной из 25 экспедиций, разбивших лагерь прямо на леднике. Не все они стремятся на вершину. Несколько экспедиций заняты сбором мусора и поиском тел погибших альпинистов — по дороге к Эвересту лежат более 120 трупов.

Но участники экспедиции Himex хотят на самый верх. Уже 15 лет эта фирма помогает людям с деньгами подняться на вершину мира. На этот раз по 40 000 евро за восхождение заплатили: кашляющий профессор Ван Цзянь — специалист по генетике, участвовавший в проекте по расшифровке генома аравийского верблюда; стоматолог Стюарт Дениз из Новой Зеландии, главным достижением которого было поедание 19 кусков пиццы подряд; 49-летний румынский геолог Дорин Бачу, который предложил декану Университета имени Александру Йоана Кузы установить к 150-летию вуза на Эвересте флаг университета. Кроме них — семь мультимиллионеров, среди которых китаец Ван Ши, владелец одной из крупнейших девелоперских компаний мира.

Еще один участник — Набиль аль-Бусаиди из Омана. Перед отлетом в Непал он напечатал себе партию визитных карточек с надписью «Искатель приключений». Как и у 70-летней японки, у него есть шанс войти в историю своей страны: он станет первым гражданином Омана, покорившим Эверест. До этого он редко поднимался выше песчаных барханов, а теперь направляется на «Северный полюс», который, как считают в Омане, находится на вершине Эвереста.

А вот и участник из Германии: 49-летний врач Гельмут Лааф. Он женат, водит «Порше» и увлекается виноделием. К восхождению на Эверест он начал готовиться заранее: сел на диету, отказался от алкоголя и занимался спортом с персональным тренером. Перед отъездом в Непал он сменил заставку на экране своего компьютера: вместо портрета жены там теперь красуется маршрут подъема. Так что если кому-то нужен живой образец целеустремленного немца, можно смело брать за эталон Лаафа.Читать дальше >>>