В ущелье на глубине 350 метров под землей на юге Германии висит трос, окутанный клубами тумана в свете налобных ламп. Сверху падают капли талого снега. Через расселину в скале водопад обдает нас брызгами, сверкающими как падающие звезды. Ледяной ветер, окоченевшие пальцы, плюс три градуса – и это в середине июня!

Я смахиваю с глаз капли и вглядываюсь в темноту над головой, в которой вдоль отвесной стены подземного каньона исчезает трос. Нить из полиамида диаметром в какие-то жалкие десять миллиметров, закованная в многотысячные тонны горной породы. Его волокна разбухли, из-за холода и грязи он потерял эластичность. И на этом драном волоске будет висеть моя жизнь?

Но выбора нет. Куда ни глянь, нигде ни намека на выступ скалы, по которому можно было бы подняться хотя бы метр. Никаких боковых проходов. Этот трос – единственный путь назад, к свету.

Томас Матхальм, мой проводник, который вместе со спелеологами Маркусом Прайснером и Йоханном Вестхаузером несколько лет назад обнаружил эту часть немецкого подземелья, а затем десятки раз побывал с ними на этой глубине, протягивает мне шоколадный батончик.

«Держи. Тебе это не повредит, подъем будет долгим», – говорит он, сохраняя олимпийское спокойствие. Спасибо, конечно, но сейчас мне, мягко говоря, не до еды. От поверхности земли нас отделяют пять часов вертикального подъема по тросу.

Гора Унтерсберг возвышается в шести километрах на север от местечка Берхтесгаден на границе Германии и Австрии. Известняково-доломитовый массив высотой 1972 метра испещрен множеством пещерных сводов. По преданию, именно здесь гномы и другие сказочные существа возводили свои глубинные мраморные замки и украшали их сокровищами из золота и серебра.

Не исключено, что в пещерах Унтерсберга побывали и средневековые императоры Карл Великий и Фридрих Барбаросса. Говорят, что они останавливались здесь на ночлег накануне решающих для судеб мира битв. Мистики, в свою очередь, приписывают этой горе магические сродни «машине времени» силы.

Как бы там ни было, спелеологи обнаружили внутри Унтерсберга, и в первую очередь с его австрийской стороны, фантастические царства теней: огромные лабиринты по типу уже нанесенной на карту системы Гамслёхер-Коловрат, общей длиной 33 километра.

В то же время с немецкой стороны гора веками оставалась загадкой. И хотя двадцать с небольшим лет назад спелеологи начали обследовать изрезанное ущельями плато, им долго не удавалось найти что-то стоящее. Только летом 2002 года группа из восьми молодых спелеологов обнаружила в Богом забытом углублении в скальной породе систему ходов таких колоссальных размеров, о которых не помышляли даже эксперты. Оказалось, что Ризендинг – это самая глубокая пещера из тех, что когда-либо обнаруживали в Германии. «Это был невероятный успех, – говорит Томас Матхальм. – Это пещера-монстр, венец творения».

 

Ризендинг вгрызается в горный массив Альп на глубину свыше тысячи метров. В ходе каждой экспедиции сюда спелеологи находят все новые и новые шахты, залы и ущелья. Уже сегодня разведка глубочайших пещер мира является такой же трудоемкой, как и исследования на высочайшей вершине Гималаев: ученые проводят в темноте целую неделю.

Поэтому они обустроили здесь множество стоянок, оставили свои спальные мешки и провиант, проложили больше шести километров тросов, установили в стенах сотни страховочных крюков. На одни только расходные материалы для разработки проходов ушло более 25 000 евро.

Чтобы будущие экспедиции могли в экстренных случаях как минимум подать из недр земли сигнал бедствия, первооткрыватели, при содействии GEO, решили установить в местах подземных стоянок специальную систему связи под названием Сavelink. И именно с этой целью накануне мы вчетвером спустились к лагерю номер один. В это время трое других спелеологов из нашей группы направились доразведывать одну из боковых шахт в верхних слоях пещеры.Читать дальше >>>