Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Квартирный вопрос

Власти Нью-Йорка подсчитали, что три четверти жилья в городе, предлагаемого сервисом Airbnb, — сдается нелегально. А владельцы нескольких квартир строят через онлайн-площадку незаконный гостиничный бизнес
текст: Татьяна Кондратенко
Shutterstock

Путешественники все чаще останавливаются в чужих квартирах и комнатах, которые сдают пользователи Airbnb по всему миру. Такой отдых получается интереснее и дешевле. Однако властей Нью-Йорка новый тренд совместного потребления не устраивает: в городе растет число нелегальных гостиниц. В докладе генерального прокурора Нью-Йорка Эрика Шнейдермана было подсчитано, что владельцы нью-йоркских квартир должны городу более 30 миллионов долларов налогов.

При этом выручка Airbnb и владельцев нью-йоркских квартир в этом году, по предварительным оценкам, составит более 282 миллионов долларов.

Всего сервис имеет около 11 тысяч адресов в Нью-Йорке. Большинство таких сделок — незаконны, поскольку сдается жилье всего на пару дней. Это противоречит закону штата о том, что аренда квартиры должна составлять не менее 29 дней.

Закон был принят в 2010 году и изначально был ориентирован на собственников, которые покупали жилые дома и превращали их в гостиницы. Но не приобретали при этом соответствующую лицензию.

Спор городской администрации и компании Airbnb длится уже четвертый год. В 2013 году американца Найджела Уоррена оштрафовали на 2400 долларов за то, что он сдал свою квартиру в Нью-Йорке за 315 долларов на три ночи туристке из России. Тогда представители Airbnb попытались повлиять на решение суда, но это не принесло результатов.

Подобный закон действовал и в другом штате — Калифорнии. Но в начале октября администрация Сан-Франциско его отменила: по новым правилам, сдавать квартиру или комнату с февраля 2015-го можно будет сроком до 90 дней в том случае, если хозяин сам находится там большую часть времени. К сумме бронирования будет автоматически добавляться налог — 14 процентов от стоимости жилья.

20.10.2014