Старик с трудом поднимает круглый, стесанный снизу камень и ставит его на каменную плиту. Там уже насыпана кучка зерна, которую он начинает молоть. От усердия тюрбан съезжает на затылок. Не отрываясь от работы, старик то и дело улыбается в объективы камер.

Палатка, где он трудится, стоит не в пустыне, а на выставочной площади на севере Эр-Риада. В феврале 2012 года в Джанадрии в 26-й раз прошел один из самых крупных фестивалей культуры. 13 регионов Саудовской Аравии представили здесь свои книги, танцы и театральные постановки, дающие представление о местных обычаях. Каждый из них занял на две недели отдельное здание, построенное в местных традициях специально для выставки. В течение первой недели на фестиваль приезжают только мужчины, потом подтягиваются жены с детьми.

Рядом с палаткой бедуинов установлена система орошения. Между грядок и канавок четверо окучивают растения.  Правительственная экспозиция в соседнем зале посвящена светлому будущему Саудовской Аравии: это высокоскоростные поезда, солнечная энергия и новые университеты.

В честь открытия фестиваля мужчины исполняют под барабанный бой традиционный танец с саблями. Танцоры строятся в ряд, движения напоминают греческий сиртаки. Время от времени кто-то из них выходит вперед и скачет, размахивая тупым оружием - можно не бояться пораниться. А вот острые сабли используют в Саудовской Аравии для смертной казни.

По вечерам за забором на площадке проводят дискотеку. Арабы самозабвенно танцуют, подбрасывая в воздух черные обручи «эгали», которые удерживают куфии (платки) на голове. Их можно понять: в обычное время в стране запрещены дискотеки, нет театров и кино. geo_icon