Не арктические льды и суровая погода, а примитивные проблемы с пограничниками вынудили 60-летнего немецкого путешественника Арведа Фукса прервать экспедицию к Земле Франца-Иосифа и взять курс обратно, из Мурманска в Норвегию.

Знаменитый немецкий путешественник, исследователь Арктики Арвед Фукс с шестью соотечественниками, швейцарцем и двумя русскими членами экипажа на борту яхты, построенной в 1931 году, надеялся посетить места, связанные с экспедицией Фредерика Джексона: английский географ исследовал Землю Франца Иосифа с 1894 по 1897 год. Кроме того, капитан Фукс изучает влияние изменения климата на природу полярных регионов.

Исследователь получил заранее все необходимые разрешения на пребывание в погранзоне архипелага и на территории национального парка «Русская Арктика», а также российские визы. Однако пограничники отказываются выпускать судно из Мурманска вот уже почти две недели, с 19 июля. Официальная причина: «Отсутствие нормативно-правового акта правительства Российской Федерации». Не помогла даже жалоба через «виртуальную приемную» президента РФ.

Несмотря на новый закон, разрешающий иностранным судам неоднократно пересекать территориальные воды России после первого прохождения пограничного и таможенного контроля, яхта Dagmar Aaen не получила разрешения на выход из порта. Арвед Фукс не может больше ждать: из-за надвигающейся арктической зимы экспедиция станет слишком опасной. Сегодня он принял тяжелое решение — покинуть Россию.

Владимир Мельник, который должен был сопровождать экипаж на Землю Франца Иосифа в качестве инспектора национального парка «Русская Арктика», вынужден защищать Арведа Фукса не от белых медведей, а от российской бюрократии. «Отмена международной экспедиции к архипелагу — это унизительная ситуация. Оскорбление достойных людей. Это даже не вопрос потерянных денег, времени, жизни. У человека растоптали мечту, у нас всех. И это делают те, кто не умеет сам мечтать — несчастные люди, — делится в интервью с GEO Владимир Мельник, — Мы могли внести свой вклад в сохранение и изучения Земли Франца Иосифа. Важно отметить, что это поиски лишь с целью найти, зафиксировать и описать новые открытия для будущих научных исследований. Экспедиция могла бы получиться невероятно интересной в таком коллективе и с таким капитаном».

Арвед Фукс сомневается, что когда-нибудь вновь вернется в Россию. «Мы прибыли сюда как туристы и друзья, но было впечатление, что нас здесь держат за врагов», – говорит путешественник в интервью агентству FlashNord. geo_icon