«Настоящие хозяева Арктики – белые медведи. На их территории нам придется платить дань. Сгущенкой, наверное», - рассказывает доцент экологического факультета РУДН Марина Некрасова, участница экспедиции по очистке Земли Франца-Иосифа от самого разнообразного мусора. Девятого августа из Мурманска на архипелаг отходит судно с группой экологов, геологов и почвоведов, которым предстоит обойти острова вдоль и поперек.

«Генеральная уборка» начнется в августе: три группы уже на месте, четвертая в пути. Их цель – к 2020 году полностью очистить ледники от нефти, разлитой в океане, которые прибивают к берегу волны. Марина Некрасова объясняет: токсичными отходами насквозь пропитаны верхние пять сантиметров почвы. Люди раз за разом становятся свидетелями того, как прямо из-под арктического льда появляются радужные разводы. Значит, что источник загрязнения находится достаточно глубоко и устранить его – дело не одного года.

Весь 2011 год архипелаг будут обследовать тридцать специалистов: по шесть человек на трех островах со штабом операции на Земле Александры. Местные егеря вызвались помогать экспедиции. Активными работами - отмывкой почв, сбором металлолома – займутся на следующий год.

Земля Франца-Иосифа – самая северная из российских территорий. Глобальное потепление грозит освободить ее ото льдов в обозримом будущем. Поэтому, рассказывают участники экспедиции, совсем скоро она станет пригодна для освоения и заселения. И к прибытию людей ее нужно как следует подготовить. А добыча нефти на шельфе делает это еще более злободневным. «Загрязнение Арктики началось еще тогда, когда человечество не задумывалось об отходах. Сегодня главное – не сделать хуже», - с грустью признает Марина Некрасова.

Однако архипелаг занимает ученых не только перспективами нефтедобычи и экологическими проблемами. С момента открытия в 1873 году на нем побывали сотни исследователей, хотя добраться до места было трудоемким и опасным делом. Именно здесь пропала группа Георгия Брусилова (это история легла в основу сюжета «Двух капитанов» Вениамина Каверина). Летом 2010 года Русское географическое общество обнаружило на Земле Георга останки и бумаги одного из погибших полярников. В этом году, по словам Марины Некрасовой, поиски собираются продолжить.

О происходящем на архипелаге участники экспедиции расскажут на сайте GEO.ru в сентябре. geo_icon