Что первым делом уносят воры из старых английских церквей? Свинцовую плитку с кровли. Фонд English Heritage (“Культурное наследие Англии”) в новом докладе признает: охотники за церковным металлом - главная угроза архитектуре Британии. Причина тому - резко выросший спрос на свинцовые аккумуляторы и источники бесперебойного питания.

Всего в прошлом году вандалы нанесли вред 70 тысячам исторических зданий - то есть каждому пятому из памятников Великобритании. Среди церквей доля пострадавших даже выше: три из каждых восьми (37,5 процентов). Страховая компания “Экклезиастикал”, которая специализируется на страховании церквей, оценивает ущерб только с 2007 по 2010 год в 23 миллиона фунтов стерлингов. Это результат восьми тысяч краж. А еще в 2005 году их было всего 80.

Оставшись без свинцовой кровли, церковь требует срочного ремонта - не то первый же дождь обернется для нее катастрофой. Чиновники настаивают, что прежнюю свинцовую плитку можно заменить только новой свинцовой плиткой. Иначе нарушится историческая достоверность. К тому же современная крыша из оцинкованной жести может проржаветь за годы, а свинец не портится столетиями.

Почему так не поступают с новыми домами? Их крыши не рассчитаны на давление тяжелых металлических листов. А вот в случае старых соборов, где архитекторы закладывали эту нагрузку в расчет, окончательно избавиться от свинца было бы неразумно. Поэтому воры могут возвращаться раз за разом в одни и те же места за металлом, который сбывают в странах третьего мира или даже в Великобритании.

На сайте English Heritage прихожан призывают к бдительности: заметную часть церквей обкрадывают среди бела дня. Воры притворяются ремонтными рабочими и спокойно трудятся на крыше, ни у кого не вызывая подозрений.

Специально для нужд церквей несколько компаний выпустили в продажу системы сигнализации, которые сообщают о посягательствах на кровлю (основой такой системы может быть провод, проходящий по периметру через каждую плитку). Кроме того, соборам предлагают инструменты для поштучной маркировки плиток - чтобы, когда вор будет пойман с поличным, сразу выяснить, откуда родом краденое.

Представители English Heritage заявляют, что техника помогает и ворам. К примеру, они часто пользуются спутниковыми снимками Google и панорамами улиц Google Street View, чтобы спланировать очередную кражу. Жертвы нового технологичного подхода - не только церкви. Именно так, считают в фонде, из Даулич-Парка  была украдена бронзовая скульптура стоимостью в полмиллиона фунтов стерлингов. Подробное описание которой можно было прочесть на сайте организации, а путь отступления с краденым прокладывали при помощи Google Maps. geo_icon