В 68 лет жизнь только начинается. «Служба старших экспертов» (SES) в Германии помогает немецким пенсионерам занять себя и провести несколько месяцев где-нибудь у океана с пользой для других.

Расчет авторов проекта простой: старики, которые в Германии выходят на пенсию в 67 лет (эта цифра одинакова для мужчин и женщин) – свободные и независимые люди, идеальные работники. Зарабатывать на хлеб им уже не надо, у них есть собственные дома, взрослые дети, много свободного времени и главное – знаний, которыми они не против поделиться. Благотворительный фонд SES учредили в 1983 году, чтобы использовать «списанную» рабочую силу во благо развивающихся экономик.

Для работы за рубежом чаще выбирают кандидатов, которые бывали в загранкомандировках (необязательно там, куда они поедут сейчас) и владеют каким-нибудь иностранным языком.

Почти за тридцать лет существования программы 23,5 тысяч немецких пенсионеров побывали в 160 странах мира. В Никарагуа они учили местных производителей печатать календари, в Камбодже – строить очистительные системы, в Эфиопии – варить варенье, а в Китае – выращивать спаржу.

В 2010 году Фредерик Цимерманн, бывший программный директор Западногерманской радиостанции WDR, спас камбоджийское радио Sarika FM от банкротства, когда вывел его в интернет. А фотограф Юта Грабовски помогла двум женщинам открыть фотоагентство в Йемене. До встречи со старшим экспертом они умели снимать лишь стандартные фото на документы, а спустя год арендовали здание в престижном квартале. В результате они стали зарабатывать съемкой свадеб и подготовили собственную выставку.

Все участники программы фонда - волонтеры. Хотя они и работают бесплатно, принимающая сторона оплачивает перелет, поездки по стране, питание, проживание и - при необходимости - услуги переводчика. Типичная командировка длится от двух до шести месяцев, причем при переезде на полгода можно взять с собой жену или мужа. Если же у компании в третьем мире не хватает средств на оплату нужд экспертов, все расходы берет на себя Германия.

Помимо немецкой «Службы старших экспертов», в Европе действует еще 21 такая организация, которые даже объединились в конфедерацию. geo_icon