В Бангкоке, затопленной наводнением столице Таиланда, набирает обороты торговля живыми крокодилами. Рептилий, которых волны вынесли на улицы города, жители массово сдают властям по установленной цене, сообщает AFP.

Рептилий разводят около 30 крупных ферм и 900 маленьких хозяйств: изделия из крокодиловой кожи – одна из важных статей экспорта Таиланда. Когда садки питомников размыло, на свободе оказались тысячи молодых животных длиной менее метра.

Власти сначала просто предупреждали жителей об опасности встретить беглых пресмыкающихся, но потом объявили денежное вознаграждение за каждую живую особь. В первые дни фермы были готовы платить по 3000 батов за голову (примерно 100 долларов), но затем выкуп взяли на себя городские власти и сбили цену до 32 долларов. К подобной практике тайским властям пришлось впервые прибегнуть в провинции Утхайтхани, куда вода пришла несколькими неделями раньше.

Пятидневные выходные, объявленные в связи с наводнением, дали многим возможность заработать. В стране организовали специальные приемные пункты. Тайские СМИ говорят о тысяче сданных крокодилов в Бангкоке и более чем сотне в Аюттайе и Бангбуатонге. Точных данных о количестве уже пойманных животных нет, но, как сообщает The Bangkok Post, только за выходные в Бангбуатонге выловили восемь крокодилов и еще двух нашли мертвыми. Часто полуживых крокодилов приносили голыми руками: из-за шока те почти не двигались. Ради реанимации рептилий были мобилизованы около  200 ветеринаров.

Бедствие пришло в столицу Таиланда 23 октября, после того как в зоне наводнения оказались Утхайтхани, Аюттайя, Банбуатонг и другие города страны. Вода залила улицы и затопила один из аэропортов - “Дон Муэанг". Второй аэропорт "Суванапхум" спасает лишь то, что он находятся на возвышенности. Сам город еще пытается бороться со стихией, но власти опасаются, что дамбы могут не выдержать напора и катастрофа станет неуправляемой.  geo_icon