Местные жители любят вспоминать эту легенду: после того как Господь создал мир, у него остался один камень, который он бросил в Средиземное море. Оглядев уже сделанное, взял по чуть-чуть от самых лучших своих творений и поместил на камень, ставший Сардинией. Многие говорят, что бог приберег лучшее напоследок и этот итальянский остров удивительной красоты — шедевр Создателя. Историю о том, как возникла их земля, сардинцы охотно пересказывают туристам — в них тут нет недостатка. Как нет его и в солнце, которого здесь больше, чем в любой другой части Италии.

Самый далекий от континента из всех средиземноморских островов — час из Рима на самолете, а на пароме так и все семь! — он стал частью Италии только в 1861 году, когда Джузеппе Гарибальди объединил страну под знаменем Сардинского королевства. Генерал так любил Сардинию, что даже умер на ней. Этот огромный остров географически ближе к Африке, чем к Европе. До 1960-х он почти не знал, что такое туризм, да и сейчас немногие о нем что-то слышали, кроме названия.

Популярность Сардинии в двадцатом веке принесли два иностранца — британский писатель Дэвид Герберт Лоуренс и арабский принц Карим Ага-хан. Первый выпустил в 1921 году лирический путеводитель, открывший миру землю, «лежащую вне цивилизации». А второй — через четыре десятка лет — построил фешенебельный курорт Порто-Черво на Изумрудном побережье — центр притяжения кинозвезд и владельцев дорогих яхт. С тех пор Сардиния как бы состоит из двух частей: ослепительно-гламурного побережья и нетронутого древнего сердца острова с «островершинными темными горами», описанными еще Лоуренсом.

Но, несмотря на наличие гор, центром сардинской вселенной, безусловно, является море. Il mare — это не только про плавание. Это мечта, состояние и направление само по себе. Море на Сардинии лишает дара речи. Оно кристально-прозрачное и самых невероятных цветов: бирюза, изумруд, синий кобальт. Но самое главное — оно первозданное, дикое. В отличие от многих итальянских курортов, насаждающих скучную регулярность одинаковыми рядами лежаков, местные пляжи оставлены такими, какими были в первый день творения: здесь только золотой песок. Настоящий рай для индивидуалистов с собственными зонтиками и полотенцами. Итальянцы, однако, не умеют долго быть в одиночестве, поэтому устраиваются на пляже рядом, размахивая руками и громко переговариваясь.

Зато оставшиеся километры побережья — ваши. И тут можно выбирать, какого рода пляж (и цвет камня) вам по душе. Желтый песок и розовый гранит плюс возможность добраться до пустынной бухты на лодке — это на север, к Национальному парку залива Орозеи. «Бесконечный пляж» — песчаная коса Коста-Парадизо находится на северо-западе острова. Белый песок и неглубокие бухты с цветными рыбками — пляж Пелоза около Стинтино. Бутылочка с кремом для загара, полотенце, зонтик и купальник — так просты ингредиенты счастья. И вот вы уже глаз не можете отвести от моря и даже не ходите на обед, покупая вместо него местный овечий сыр «пекорино», помидоры и плоские круглые лепешки, которые здесь поэтично называют «карта да музика» — нотная бумага.

Но если найти в себе силы преодолеть гипнотическое очарование моря и повернуться в центр острова, то несметные сокровища ждут вас и там. Чтобы узнать Сардинию получше, нужно посетить ее внутреннюю часть. Ведь только туристы льнут к побережью, а истинные искатели сардинского духа должны отправиться туда, где на холмах дуют ветры, земля становится коричневой и сухой, а тысячелетние оливы расправляют свои корявые силуэты на горизонте.

Место это странное и заманчивое. Близость острова к Африке здесь проявляется еще явственнее: стоя на равнине, можно подумать, что вы заблудились в саванне, почти ожидая появления слонов на горизонте.Читать дальше >>>