Август 1880 года. Парусник скользит по Тихому океану к берегам Новой Британии — острову-мечте с белым песком и кокосовыми пальмами. Но молодая женщина, распоряжающаяся на борту, знает, что местные жители — людоеды. Два года назад они расчленили и зажарили четырех миссионеров.

Фактория выглядит заброшенной. Но когда Эмма Форсайт со своими людьми приближается на шлюпке к берегу, капитан замечает в кустах вооруженных туземцев. Резко развернув лодку, матросы налегают на весла. Вернувшись на корабль, они направляют его в открытое море.

Но тут на палубу летят камни. Они разрывают паруса и пробивают корпус судна. Никогда еще белым не доводилось видеть, чтобы из пращи стреляли так точно — камни, выпущенные с берега с невероятной силой, попадают в цель даже с расстояния cто метров. Команде с трудом удается уйти.

Форсайт посылает к своей фактории нового наместника  — однако не проходит и года, как его убивают. Но и это не заставляет ее изменить планы. Здесь, на севере острова, который вытянут на 600 километров в длину и где извергаются вулканы и летают малярийные комары, Эмма собирается выстроить торговую империю. Этот безумный и гениальный план сделает 30-летнюю женщину одной из самых богатых предпринимательниц мира. В распоряжении королевы морей окажутся более тысячи человек, собственная флотилия судов и десятки плантаций. Она будет купаться в шампанском, а по ночам играть на фортепиано любовникам.

В те времена торговлей в Меланезии, островной группе к северо-востоку от Австралии, занимаются всего несколько белых. Они обменивают стеклянные бусы, ткани, топоры и табак на черное и белое золото южных морей. «Белое золото» — это копра, сушеная мякоть кокоса, которую в Европе перерабатывают в маргарин. В Лондоне и Гамбурге за тонну дают 16 фунтов, что по сегодняшнему курсу составляет почти 2000 евро.

Еще выше спрос на «черное золото», темнокожих островитян, давших этой части Тихого океана имя «Меланезия», «черные острова». В Австралии, на Самоа или Тонга европейцы начали создавать плантации. Плодородной земли достаточно, а людей не хватает. И все больше судов с вербовщиками подходит к берегам Меланезии.

Один немецкий путешественник тех времен описывал хитроумные способы привлечения рабочей силы. Работорговцы прибывают на острова, жители которых никогда не видели белого человека. Они заманивают аборигенов в трюмы кораблей, заглушают музыкой звяканье якорной цепи и отплывают.

В этом циничном бизнесе преуспевает и Эмма Форсайт. Современник, австралийский путешественник, так описывает ее появление на званом обеде на острове Матупи: «Она сразу обращает на себя внимание. Одета в белый атлас, на черных волосах бриллиантовая диадема». Шесть девушек несут за Эммой шлейф, овевают ее опахалом, скручивают для нее сигареты. «Прямо как королева», — восхищается хроникер.

Другие вовсе не разделяют его восторгов: многие называют эту женщину с обольстительной улыбкой «принцессой каннибалов» и шлюхой.

Что тут правда? Очевидно лишь то, что дух первопроходца Эмма Форсайт унаследовала от отца,  Джонаса Коу. Выходец из богатой семьи, он убегает из дома, потому что рвется в море. В возрасте пятнадцати лет на китобойном судне прибывает в Полинезию, далеко к востоку от Меланезии. Со времени путешествий Джеймса Кука в XVIII веке этот регион считается райским местом  и славится красивыми жительницами.

Наверное, именно из-за тяги к прекрасному Джонас Коу сбегает в 1838 году во второй раз: теперь не от семьи, а с корабля, чтобы остаться на Самоа. Он станет отцом 18 детей от шести женщин. Однако то, что привлекало его самого, для его дочерей — запретный плод: если их самоанские друзья дни и ночи проводят на пляже практически без присмотра, то Коу в восемь часов вечера отправляет своих девочек спать. Он заставляет их носить европейскую одежду и не подпускает к ним местных мальчиков. «Я воспитываю вас не для того, чтобы вы вышли за самоанцев», —говорит он.

Свою дочь Эмму, родившуюся в 1850 году, он посылает в школы в Сиднее и Сан-Франциско, чтобы она научилась вести себя как леди. 19-летняя девушка возвращается без ведома отца и уже в порту кружит головы мужчинам. Коу быстро выдает ее замуж за молодого шотландца Джеймса Форсайта. Когда тот уходит в море, Эмма живет в доме отца. Она ведет его бухгалтерию, видит его сменяющих друг друга женщин.Читать дальше >>>