Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Королева Эмма

Пока в Европе женщины даже не могут участвовать в выборах, бизнесменка Эмма Форсайт торгует в Меланезии рабами, накапливает миллионы, обманывает деловых партнеров — и умирает, перепив шампанского. История предпринимательницы-колонизатора
текст: Кристина Кретциг
Дмитрий Трофимов

Август 1880 года. Парусник скользит по Тихому океану к берегам Новой Британии — острову-мечте с белым песком и кокосовыми пальмами. Но молодая женщина, распоряжающаяся на борту, знает, что местные жители — людоеды. Два года назад они расчленили и зажарили четырех миссионеров.

Фактория выглядит заброшенной. Но когда Эмма Форсайт со своими людьми приближается на шлюпке к берегу, капитан замечает в кустах вооруженных туземцев. Резко развернув лодку, матросы налегают на весла. Вернувшись на корабль, они направляют его в открытое море.

Но тут на палубу летят камни. Они разрывают паруса и пробивают корпус судна. Никогда еще белым не доводилось видеть, чтобы из пращи стреляли так точно — камни, выпущенные с берега с невероятной силой, попадают в цель даже с расстояния cто метров. Команде с трудом удается уйти.

Форсайт посылает к своей фактории нового наместника  — однако не проходит и года, как его убивают. Но и это не заставляет ее изменить планы. Здесь, на севере острова, который вытянут на 600 километров в длину и где извергаются вулканы и летают малярийные комары, Эмма собирается выстроить торговую империю. Этот безумный и гениальный план сделает 30-летнюю женщину одной из самых богатых предпринимательниц мира. В распоряжении королевы морей окажутся более тысячи человек, собственная флотилия судов и десятки плантаций. Она будет купаться в шампанском, а по ночам играть на фортепиано любовникам.

В те времена торговлей в Меланезии, островной группе к северо-востоку от Австралии, занимаются всего несколько белых. Они обменивают стеклянные бусы, ткани, топоры и табак на черное и белое золото южных морей. «Белое золото» — это копра, сушеная мякоть кокоса, которую в Европе перерабатывают в маргарин. В Лондоне и Гамбурге за тонну дают 16 фунтов, что по сегодняшнему курсу составляет почти 2000 евро.

Еще выше спрос на «черное золото», темнокожих островитян, давших этой части Тихого океана имя «Меланезия», «черные острова». В Австралии, на Самоа или Тонга европейцы начали создавать плантации. Плодородной земли достаточно, а людей не хватает. И все больше судов с вербовщиками подходит к берегам Меланезии.

Один немецкий путешественник тех времен описывал хитроумные способы привлечения рабочей силы. Работорговцы прибывают на острова, жители которых никогда не видели белого человека. Они заманивают аборигенов в трюмы кораблей, заглушают музыкой звяканье якорной цепи и отплывают.

В этом циничном бизнесе преуспевает и Эмма Форсайт. Современник, австралийский путешественник, так описывает ее появление на званом обеде на острове Матупи: «Она сразу обращает на себя внимание. Одета в белый атлас, на черных волосах бриллиантовая диадема». Шесть девушек несут за Эммой шлейф, овевают ее опахалом, скручивают для нее сигареты. «Прямо как королева», — восхищается хроникер.

Другие вовсе не разделяют его восторгов: многие называют эту женщину с обольстительной улыбкой «принцессой каннибалов» и шлюхой.

Что тут правда? Очевидно лишь то, что дух первопроходца Эмма Форсайт унаследовала от отца,  Джонаса Коу. Выходец из богатой семьи, он убегает из дома, потому что рвется в море. В возрасте пятнадцати лет на китобойном судне прибывает в Полинезию, далеко к востоку от Меланезии. Со времени путешествий Джеймса Кука в XVIII веке этот регион считается райским местом  и славится красивыми жительницами.

Наверное, именно из-за тяги к прекрасному Джонас Коу сбегает в 1838 году во второй раз: теперь не от семьи, а с корабля, чтобы остаться на Самоа. Он станет отцом 18 детей от шести женщин. Однако то, что привлекало его самого, для его дочерей — запретный плод: если их самоанские друзья дни и ночи проводят на пляже практически без присмотра, то Коу в восемь часов вечера отправляет своих девочек спать. Он заставляет их носить европейскую одежду и не подпускает к ним местных мальчиков. «Я воспитываю вас не для того, чтобы вы вышли за самоанцев», —говорит он.

Свою дочь Эмму, родившуюся в 1850 году, он посылает в школы в Сиднее и Сан-Франциско, чтобы она научилась вести себя как леди. 19-летняя девушка возвращается без ведома отца и уже в порту кружит головы мужчинам. Коу быстро выдает ее замуж за молодого шотландца Джеймса Форсайта. Когда тот уходит в море, Эмма живет в доме отца. Она ведет его бухгалтерию, видит его сменяющих друг друга женщин.

В силу смешанного происхождения ее собственная принадлежность к миру белых не так однозначна и то и дело ставится под сомнение. Всю жизнь Эмма старается упрочить свое положение с помощью репутации и денег.

Так начинается карьера бизнес-леди Эммы Форсайт. Со своим мужем она плывет в Окленд и Сидней, у себя на родине вмешивается в политику. Самоа пока независимое государство, но американцы, англичане и немцы уже борются за власть. Эмма поддерживает американцев — особенно выделяя офицера с ослепительной внешностью, который вскоре становится ее любовником. А шотландский муж весьма кстати пропадает без вести в море.

Во время политической смуты отец и дочь теряют большую часть своего состояния. Джонас Коу решает объединить усилия с живущим на Самоа торговцем и владельцем отеля Томасом Фарреллом. К этой сделке должна быть причастна также и Эмма. Коу приводит нетрезвую после праздника дочь на борт судна своего нового компаньона. Та осознает это только утром. «Мой собственный отец завербовал меня обманом», — якобы говорит она. Но затем вполне хладнокровно старается извлечь пользу из сложившейся ситуации.

В последующие годы Эмма и Томас Фаррелл работают на гамбургский торговый дом, крупнейший в Тихоокеанском регионе. В середине 1860-х она создает первые самоанские кокосовые плантации, для которых вербует рабочую силу в Меланезии. Успех открывает ей глаза на то, какие богатства могут принести собственность на землю и плантации.

У нее зреет план последовать примеру ее работодателей. Она изучает огромную область от островов Адмиралтейства на северо-западе до Новой Каледонии в 2400 километрах к юго-западу. Ведет корабль, стоя весь день на вахте.

Хотя Меланезия и велика, пути торговцев часто пересекаются. Однажды Эмма и Фаррелл подходят к атоллу, жители которого страдают странной сонной болезнью. Фаррелл боится заразиться и отказывается сойти на сушу. А Эмма смеется. «Да они все пьяны», — кричит она, указывая на бутылки с немецкими этикетками.

В другой раз три судна встречаются в лагуне атолла Эбон, в двух тысячах километрах от ближайшего крупного острова в Тихом океане. Эмма и Фаррелл намереваются выяснить с немцами — братьями Хернсхайм, — кто и к каким островам может подходить в будущем. В этот вечер мужчины снова и снова произносят тосты в честь «коллеги»-конкурентки. «Мы пьем за Королеву морей», — вдруг говорит Эдуард Хернсхайм. Этот титул нравится Эмме, да так и остается за ней навсегда. В 1878 году Королева Эмма и Томас Фаррелл оседают в Меланезии. На островке Миоко размером всего один квадратный километр, лежащем к северу от Новой Британии, они строят дом и факторию. Рядом живут немецкие торговцы.

С 1880-го Эмма скупает землю. Ее местные «бизнес-партнеры» не имеют никакого представления о ценности своего имущества, и она получает три атолла площадью десять квадратных километров в обмен на четыре топора и десять фунтов табака. За другую группу островов — в 100 квадратных километров — она отдает всего 50 фунтов. В Новой Британии покупает два квадратных километра земли за рулон ткани и два с половиной килограмма табака.

В 1882 году Эмма привозит на Миоко свою младшую сестру Фиби и ее мужа Ричарда Паркинсона.  Геодезист, ботаник и этнолог, Паркинсон работал на Самоа для владельцев «Годфруа» и изучал их плантации. Он становится главным помощником Эммы.

Вместе они обследуют северное побережье Новой Британии, тот регион, где двумя годами ранее туземцы обстреляли корабль Эммы из пращи. Паркинсон в восторге от возможностей этих земель: на такой почве вырастет все что угодно, обещает он. Родственники планируют построить в бухте Бланш пристань, склады и офисы, возвести жилые дома и разбить сады.

В 1883 году Эмма и Ричард приступают к работе. Сажают кокосовые пальмы, хлопок, какао и просо, экспериментируют с различными тропическими фруктами, заказывают саженцы и семена со всего мира. Импортируют лошадей, ослов, овец и коз.

Вскоре вслед за ними прибывают и другие поселенцы. В далеком Берлине торговцы, работающие в южной части Тихого океана, осаждают германского императора и его канцлера Бисмарка с требованиями защитить их интересы. Они опасаются отстать от голландцев, англичан и американцев, у которых там уже есть колонии.

Эмма Форсайт понимает, что вскоре одна из этих держав захватит ее вторую родину. Она только надеется, что это будут не англичане, которые пропагандируют строгую расовую сегрегацию и в своих колониях говорят, что «бог сотворил белых и черных, а дьявол зачал полукровок».

Вторник, 4 ноября 1884 года. Из дома Эммы видны стоящие на якоре немецкие военные корабли, в том числе пароход «Самоа». На нем путешествует агент Новогвинейской компании Отто Финш, который должен приобрести для Германии северное побережье Новой Гвинеи и архипелаг Бисмарка. И вот он поднимает над Миоко черно-бело-красный, украшенный имперским орлом боевой флаг.

Эта часть Меланезии — отныне архипелаг Бисмарка — становится германским протекторатом. Что означает: Берлин будет осуществлять военную защиту, а управление передает частной фирме. Новогвинейская компания получает широкие привилегии. Например, назначает чиновников и даже чеканит монеты.

Одно из первых действий нового рейхскомиссара Густава фон Эрцена — вызов Королевы в свой кабинет. Там президент Новогвинейской компании Адольф Ханземанн сообщает, что не признает притязаний Эммы на землю. И остается при своем мнении, даже когда та говорит, что зарегистрировала землю у себя на родине. Он считает, что имеется в виду Самоа, этот незначительный тихоокеанский остров.

Но Эмма огорошивает его, невозмутимо заявив: «Я гражданка Соединенных Штатов Америки. Мои сделки были зарегистрированы в американских консульствах в Сиднее и на Самоа». Это соответствует международной практике, и игнорировать гражданку великой державы не так просто. Ханземанн уступает. Другим подобным поражениям комиссар фон Эрцен ставит заслон, вынеся решение, что в будущем приобретение земли возможно только с его согласия.

Взлету Эммы это, однако, не мешает. Она расширяет свою торговую империю. Немцы поражены проницательностью, энергичностью и усердием этой женщины. И это несмотря на то, что она пренебрегает всеми условностями.

Эмма открыто заводит нового любовника, капитана Сталио родом из Далмации. Переезжает в новый дом на Новой Британии. Выставляет свое богатство напоказ, устраивает обеды из двух десятков блюд, сервирует  столы золотыми тарелками. Коктейли смешивает на выброшенном на берег алтаре, который теперь использует как бар.

Многочисленные сестры и племянницы, вызванные из Самоа, способствуют привлекательности ее дома. «В Ралуме есть особые стимулы для посиделок. Здесь собирается молодежь страны, племянники и племянницы Королевы. Этот веселый народец требует своих прав и получает их в значительной степени», — напишет впоследствии немецкий губернатор.

Племянницы Эммы, замешанные в бесчисленных скандалах, становятся женами двух десятков немцев, англичан, новозеландцев, австралийцев и американцев, что еще больше упрочивает положение предпринимательницы.

Декабрь 1890 года. Эмма в зените успеха. Она в центре светского общества на архипелаге Бисмарка. Бизнес растет, у нее есть любимый мужчина. Жизнь кажется идеальной. Она планирует рождественскую вечеринку и приглашает свою семью и всех служащих, а также моряков, торговцев и плантаторов с отдаленных островов. Ее дом наполняется голосами, смехом и весельем.

Не хватает лишь брата Джона. Он живет на островах Фид, что в 300 километрах отсюда, где местные уже убили двух белых торговцев. Рождество и Новый год проходят, а от него — ни весточки.

Эмма посылает своего брата Генри на эти острова. Их жители приглашают его на праздничный обед. Тот ожидает песен и плясок, но двое друзей предупреждают: хозяева собираются его связать и утопить  — так же, как Джона.

Генри бежит. И возвращается с 50 вооруженными людьми и возлюбленным Эммы, капитаном Сталио. Ввиду превосходства сил противника глава острова со своим сыном укрывается в хижине. Когда Агостино Сталио приказывает им выйти, они стреляют и убивают его. А потом сами умирают под градом пуль.

Это печальная кульминация конфликта, длившегося десятилетия. Белые увозят на плантации тысячи меланезийцев. Эмма даже пытается «разводить» подходящих для этого дела людей. Она отбирает высоких мужчин и отправляет их на отдаленные атоллы, чтобы они там зачали сильное потомство. Другие островитяне умирают от венерических болезней, оспы или гриппа.

Неудивительно, что меланезийцы в конце концов атакуют любого белого, появляющегося на их островах. Но Эмма и ее соседи не знают пощады. Они мcтят за каждое нападение: сжигают деревни, уничтожают поля и убивают столько островитян, сколько могут.

На Эмму тоже однажды нападают разъяренные жители дерев-ни — после того как два ее телохранителя изнасиловали туземку. Но Королеве повезло: зятю удается ее освободить. Его люди убивают по этому случаю несколько местных.

Эмма хоронит возлюбленного на своем частном кладбище, недалеко от дома. Ей 42 года; при создании бизнес-империи она потеряла мужа, троих любовников, а также сотрудников, соседей и друзей. Возможно, ее энергия иссякает. Или она осознает, что окружающее общество меняется. Сначала приезжают немецкие чиновники, затем их жены. Растет значение морали, происхождения и класса. Над домом Королевы Эммы все еще развевается американский флаг, однако она чувствует, что ее положение пошатнулось.

В 1893 году она обсуждает эту проблему со своей сестрой Фиби. Та по-деловому предлагает вступить в брак по расчету — с прусским офицером Августом Карлом Паулем Кольбе.

Он на 15 лет моложе Эммы и, по слухам, по уши в долгах. Но она считает, что свадьба укрепит ее положение среди немцев. В феврале 1894-го они женятся. Теперь ее зовут Эмма Кольбе и она прусская гражданка. Пайщиком своей компании она мужа не делает.

До конца своей жизни офицер Кольбе снова и снова оказывается в центре скандалов. Он обманывает Эмму с одной из ее сводных сестер, за подделку документов его сажают в тюрьму. Но рядом с ним Эмма еще десяток лет господствует в германской южной части Тихого океана.

Королева продолжает строить свою империю. Процветает и протекторат — официально немецкая колония с 1899 года. На рубеже нового века Эмма устраивает фейерверк; в июле 1900-го открывает первый отель на архипелаге Бисмарка. Свое пятидесятилетие она отмечает на природе, на пикнике. Прямо в лесу потчует гостей ветчиной и бараниной, рыбой и крабами, салатами, овощами и пудингом. В последний раз колония видит уже немолодую Эмму Кольбе в качестве своей властительницы.

Много лет спустя ее сестра скажет: «Она пила очень много шампанского, но только для того чтобы забыть о бизнесе. Иначе она не могла заснуть».

В последние годы жизни Эмма, видимо, страдает от алкоголизма и диабета. Ей угрожает слепота, и несколько раз приходится делать операцию на глаза. О ее желании продать свою империю к 1904 году уже знают все. Она требует цену, которую никто не хочет платить. Только в 1909-м Эмма сторгуется с гамбургским купцом Рудольфом Валеном. Он выплатит три с половиной миллиона марок — по сегодняшнему курсу это более 17 миллионов евро.

Эмма покидает южную часть Тихого океана. Перебирается в Австралию, где живет в болезнях и одиночестве, в то время как Пауль Кольбе развлекается в Европе. Услышав, что он путешествует в обществе женщины, Эмма собирает последние силы. Делиться она никогда не желала, к тому же теперь есть повод опасаться споров о наследстве.

Она едет в Монте-Карло,
13 июля 1913 года селится в отеле «Лондон». Там же остановился ее муж — с блондинкой, которую он записал в книге учета как свою жену.

Что же происходит потом? Австралийские газеты сообщают, что знаменитая Королева морей якобы застрелила мужа и себя в припадке ревности. Другие источники говорят о семейной ссоре в такси. Пауль будто бы погибает в результате аварии. Но может быть,  он умирает от почечной и сердечной недостаточности.

Точно известно только то, что жизнь Пауля Кольбе обрывается 19 июля 1913 года, а его жены Эммы — два дня спустя. Предположительно, в результате диабетической комы, вызванной слишком большим количеством выпитого шампанского. Прах супругов Кольбе хоронят в ноябре того же года на старом частном кладбище Эммы в Новой Британии.

28.09.2015
Связанные по тегам статьи:
колонизация аборигенов
Дани: племя в Индонезии