Концерты, выставки, шоу, кинопоказы и представления, запланированные в рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России, все же состоятся. Несмотря на то, что британские власти приняли решение отказаться от поддержки этих мероприятий и бойкотировать их из-за «поведения России на юго-востоке Украины», отмена программы не планируется. Об этом пишет шотландская газета «Херальд Трибьюн».

Такой политический демарш означает лишь то, что официальные лица не будут участвовать в культурные событиях Года культуры в Великобритании и России. В офисе Британского совета в Москве дипломатично сообщают, что «обеспокоены событиями, происходящими на Украине» и уважают решение Правительства Великобритании «не принимать участие в мероприятиях». Тем не менее, в организации надеются, что «все запланированные в рамках Года культуры Великобритании и России выставки, показы и представления по возможности состоятся».

В рамках столько крупного культурного события запланировано более 250 мероприятий в обеих странах. Ранее стало известно об отмене лишь одного из них — выставки британских художников «Опровергая границы. Британское искусство 1988-1998». Она должна была открыться в Москве 24 сентября. Организаторы — коллекционеры и владельцы фонда культуры «Екатерина» Владимир и Екатерина Семенихины — отказались финансировать мероприятие, мотивируя это несогласием с политикой России в отношении Украины.

В Москве ближайшие выставки, кинопоказы и спектакли в рамках перекрестного Года культуры пройдут по расписанию. В эту пятницу в институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» откроется кинофестиваль «Хичкок: 9 неизвестных»: с 1 по 9 августа состоятся показы девяти немых фильмов, снятых Альфредом Хичкоком в 1920-х гг. А в конце августа в Московском театре Новой Оперы пройдет премьера новой постановки оперы «Поворот винта» английского композитора Бенджамина Бриттена.

Ранее польское правительство отменило все мероприятия перекрестного Года культуры Польши и России. Они должны были состояться в 2015 году. «Культура должна объединять зрителей и артистов, должна быть добрая атмосфера, создаваться единство. Нынешние обстоятельства этого не позволяют», — объясняет решение пресс-секретарь польского кабинета министров Малгожата Кидава-Блоньская. geo_icon