Пять лет назад лошадей США спас от истребления закон о закрытии скотобоен, поставляющих конину на стол американцев. Однако теперь животных отправляют на смерть за границу. Об этом свидетельствует исследование Счетной палаты США, проведенное в этом году.   

Лошадь – единственное животное, которое с годами перестали использовать в индустриальных масштабах. В 1915 году, на заре технической революции, в США их насчитывалось 21,5 миллиона. После чего живую рабочую силу заменили машины – например, тракторы. Поэтому уже в 1949 году во всей стране их оставалось всего шесть миллионов.

Девять миллионов лошадей в современной Америке используются, за редким исключением, для верховой езды. Чтобы пережить спад спроса, конезаводчикам пришлось сделать разведение животных «безотходным»: старых или неудачливых скакунов продавали скотобойням. Только в 2006 году туда отправили более 100 тысяч лошадей.

Продавать конину начали еще во время Второй мировой войны, когда говядина была очень дорогой и в основном отправлялась на фронт. Однако в США никогда специально не разводили лошадей на убой, а в 2007 году Конгресс прямо запретил их закалывать на еду. После этого количество забитых на скотобойне снизилось до 30 тысяч в год – их мясом кормили исключительно зверей в зоопарках, но и эту практику последующие законы свели на нет.

И тогда конезаводчики придумали способ обойти запреты: 138 тысяч американских животных переправили на убой в Мексику и Канаду. Прежде чем попасть на стол к американцу, лошадь пересекает границу дважды – первый раз живой, а второй раз мертвой.

Дело не в жестокости, а в проблемах, вызванных законом. Чтобы усыпить животное, пусть даже старое и страдающее от боли, необходимо сначала заплатить ветеринару около 200 долларов, а потом еще 150, чтобы тело отвезли на завод по утилизации отходов. И если раньше умерщвление животных было прибыльным делом, то теперь выгоднее кормить немощных лошадей до того момента, пока они сами не умрут от старости.

В этом году в Небраске, Арканзасе, Монтане и ряде других штатов бойни решили вернуть. На протесты защитников животных, давно требующих объявить конину вне закона, власти отвечают одно и то же: в сложившихся обстоятельствах лошадям будет лучше, если их продолжат убивать. Улучшение и правда налицо – скотобойни приносят доход в размере 65 миллионов долларов в год.  geo_icon