С 2014 года власти Лаоса запретят местным рыбакам ловить рыбу на реке Меконг специальными ловушками «ли», способом, которым те пользуются на протяжении многих веков. А все из-за строительства плотины ГЭС мощностью 260 мегаватт в двух километрах от границы с Камбоджей.

Во время засухи лаосские рыбаки строят из жердей сооружения высотой три метра и длиной десять метров, частично перекрывающие русло реки. Это и есть ловушки «ли». В период дождей между июнем и августом рыба поднимается большим потоком по водопадам, а ловушки заставляют ее держаться ближе к поверхности воды, где ее и поджидают рыбаки. К концу сезона река достигает такой мощности, что уносит с собой все «ли», поэтому каждый год приходится строить новые. Это один из немногих способов для местных жителей прокормить семью. Всего в низовьях Меконга лаосцы строят до пятисот таких ловушек.

О запрете власти объявили еще в 2010 году. Он должен вступить в силу со следующего года вместе с началом строительных работ, которые ведет малайзийская компания Mega First Corporation Berhad. Электроэнергию планируют экспортировать в соседние Таиланд и Камбоджу.

Международная организация International Rivers из Калифорнии (США), защищающая природу в бассейнах рек и интересы местных жителей, считает, что ГЭС будет препятствовать миграции рыб в период засухи, обострит опасность наводнений, а также повредит популяции иравадийского дельфина и гигантского сома, обитающих в этом районе. Кроме того, плотина уменьшит потоки водопада Кхон, расположенного неподалеку и являющегося одной из главных туристических достопримечательностей бассейна Меконга.

Уже девятнадцать различных региональных и международных организаций объединились в общий проект под названием «Спасите Меконг» с требованием остановить строительство плотины на границе с Камбоджей. Их поддерживает Всемирный фонд дикой природы (WWF), запустивший программу «Большой Меконг».

Длина Меконга, самой большой реки на Индокитайском полуострове, составляет около 4500 километров. Она протекает не только в Лаосе, но и в Китае, Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. В 1995 году правительства Лаоса, Таиланда, Вьетнама и Камбоджи создали комиссию по управлению ресурсами Меконга, которая не одобрила строительство ни одной из девяти планируемых ГЭС на основном русле Меконга в Лаосе. В то же время на притоках «матери всех рек» правительство этой страны уже построило 11 ГЭС и собирается возводить еще семь. geo_icon