Здесь, на краю земли, на диком юге Чили, ветер — главный враг человека. От него зависит все: маршрут, настроение, планы. Жители Патагонии научились подстраиваться под капризы ветров. Высоко в небо устремились вершины Торрес-дель-Пайне, символа Патагонии. Итальянский священник Альберто де Агостини, который исследовал эту землю около века назад, писал о массиве Пайне как о «фантастическом явлении подземного царства». Самую высокую вершину в 3050 метров венчают ледяные шапки. Там бушуют ветры, и вода, содержащаяся в воздухе, примерзает к скалам. У подножия трех громадных отвесных скал, как белоснежный ковер, расстилается ледник. Одного взгляда на массы воды, обрушивающиеся вниз, достаточно, чтобы понять, как быстро тает лед. На фотографиях 1945 года местность вокруг еще вся покрыта сверкающей ледяной шапкой. Озера, которое сегодня простирается здесь, тогда еще не было. Оно образовалось за последние двадцать лет.

Местный ландшафт когда-то сформировали мощные тектонические движения. Береговая линия изрезана фьордами. Горный хребет Анд между Чили и Аргентиной напоминает Скалистые горы в Канаде. Слева от них расположены холмы, поросшие травой и кустарником, похожие на Северо-Шотландское нагорье. Этот ландшафт — декорация к грандиозной опере.

У Торрес-дель-Пайне редко можно остаться наедине с самим собой — его завораживающая красота привлекает в одноименный национальный парк гостей со всей Америки. Однако в нескольких десятках километров к югу начинается пустынная Патагония. От портового города Пуэрто-Наталес можно быстро доехать до озера София. Царственный андский кондор (Vultur gryphus) парит в воздушных потоках у гор, возвышающихся поблизости. Они знамениты своими пещерами. В некоторых из них сохранились следы наскальной живописи тех первых людей, которые примерно 10 000 лет назад пришли в Патагонию. В одном из гротов в 1896 году путешественник Герман Эберхард обнаружил останки вымершего 8000 лет назад гигантского ленивца милодона. Его высота была 1,3 метра, а длина тела достигала почти четырех метров. Возможно, что виновником его исчезновения стал человек. В Сьерра-Багуалес, в двух с половиной часах езды от Пуэрто-Наталес, граница с Аргентиной проходит по   рассеченному ущельями горному хребту. Ни одного дома, ни дерева, ни тропинки. Лишь степные равнины, камни и ущелья, странными силуэтами возвышающиеся над землей.

Вдруг откуда ни возьмись появляется гуанако (lama guanicoe). Это верблюд южных Анд, предок одомашненных лам. Он испускает предостерегающий крик, напоминающий крик осла или лошадиное ржание.

С вершин открывается вид не только на снег, лед, озера, но и на реки и равнины, поросшие травой. Сменяют друг друга участки земли серого, зеленого, красного и коричневого цветов. За каждым цветом — геологическая история длиной в миллионы лет. Сьерра-Багуалес — это не только сокровищница природы, но и учебник по истории планеты Земля.  geo_icon