В мужской исправительной колонии калифорнийского города Сан Луис Обиспо заключенным разрешили поработать «сиделками» при товарищах по несчастью, которых болезнь сделала неспособными позаботиться о себе.

В тюрьмах США последнее время растет число заключенных с болезнью Альцгеймера или другими психическими отклонениями. Поэтому в Сан Луис Обиспо на преступников возложена ответственная миссия: помогать бриться, умываться и даже ходить в туалет другим заключенным, пораженным каким-либо психическим заболеванием.

Отбывающие пожизненное заключение с возможностью условно-досрочного освобождения убийцы прошли специальные курсы по уходу за психически нездоровыми людьми. Группа этих заключенных носит название «Золотой плащ»: желтая униформа позволяет смотрителям опознать членов группы издалека. Формально они не считаются сиделками (хотя и получают за свою работу 50 долларов в месяц) и, например, не имеют права стричь своим подопечным ногти, но могут держать во время процедуры трясущиеся руки, чтобы больной не поранился.

Газета «Нью-Йорк Таймс» приводит пример, когда такая помощь жизненно необходима. Заключенный по имени Хоакин Крус страдает болезнью Альцгеймера. Галлюцинации мешают ему справляться с самыми простыми делами. Во время оправления естественных нужд у него перед глазами мелькает брат, исчезающий вместе со сливающейся водой. Джеймс Эверс из группы «Золотых плащей» помогает Хоакину бриться, а когда сиделка стрижет ему ногти, ей ассистирует еще один «Золотой плащ», Филипп Бердик.

В тюрьмах США есть еще ряд похожих гуманитарных программ, например в Луизиане. Рост числа заключенных с психическими заболеваниями поражает своей скоростью – поэтому уже скоро на содержание и уход за этими людьми потребуется больше денег, чем сможет себе позволить бюджет колонии или тюрьмы. Единственная специализированная тюрьма с профессиональными сиделками находится в Нью-Йорке: на уход за каждым заключенным здесь тратят 90 тысяч долларов в год. geo_icon