Случался ли с вами литературный голод? Захотелось почитать что-нибудь новенькое ночью или в выходные, а все магазины и библиотеки закрыты. Пожалуй, только шведам такое чувство не знакомо: у них в стране библиотечные книги можно взять в самых неожиданных местах, абсолютно в любое время и, главное, бесплатно – был бы рядом книгомат.

«Бокоматен» внешне действительно похож на обыкновенный банкомат. Сенсорный экран  и два отверстия: для книг и читательского билета в виде пластиковой карточки. Устройство либо встроено в стену, либо стоит особняком на улице, как терминалы для приема мобильных платежей в России.

Взять книгу из такой мини-библиотеки очень просто. Сначала аппарат сканирует читательский билет, потом предлагает начать с выбора жанра. Авторы идеи – шведская компания Дистек – уверяют, что любой читатель найдет себе книжку по вкусу, однако жанров предлагают всего пять: любовные романы, детективные истории, фэнтези, триллеры и детские сказки. В каждом автомате хранится 500 книг.

Тут же можно почитать краткое содержание и полюбоваться обложкой. Когда выбор сделан, вместе с книжкой в специальной прозрачной коробке, напоминающей бокс для CD-дисков, читатель получает квиток со штрих-кодом. Запись о каждом лоте автоматически заносится в систему центральной библиотеки. Но вернуть литературу можно только в книгомат, и только в той же упаковке.

«Бокоматены» расположены на трамвайных остановка, в больницах, торговых центрах и жилых комплексах. Особенно удобны такие автоматы для отдаленной сельской местности, где подчас вовсе нет библиотек. Помимо книг некоторые книгоматы выдают и диски с фильмами и музыкой - правда, те придется покупать, и возврат не предусмотрен. Цены - самые низкие в стране: они не включают ни зарплаты продавцов, ни арендную плату, неизбежные в обычном магазине.

Шведский «Бокоматен» - не самая странная библиотека в мире. В США полки с книжками вешают на станциях метро и в почтовых ящиках, в Великобритании их располагают в телефонных будках. В России литературу в удаленные местности развозят библиобусы (читайте об этом в мартовском GEO), а в Колумбии – ослики. geo_icon