Если ваш котенок стал резко толстеть и вымахал до полутора метров в длину, есть два варианта: либо вы его слишком часто кормите, либо кто-то из его предков принадлежал к редкой породе мейн кун. Узнать наверняка поможет лаборатория генетики кошачьих в Калифорнийском университете. Американские ученые предлагают всем желающим проверить свою кошку на чистокровность за 119 долларов. Об этом пишет британский журнал «Вайерд» (Wired).

Принадлежит ли ваш питомец к одной из 29 «благородных пород», как называют их сами авторы? Заполните заявку на сайте. Через несколько дней на почту придет пакет с анкетой и инструмент, одновременно напоминающий ватную палочку и зубную щетку. С его помощью нужно взять у кошки мазок изо рта и отправить обратно в лабораторию. Спустя 10-15 дней результаты будут готовы.

Кошачью слюну проверяют на наличие так называемых SNP-маркеров в ДНК. Так определяют сначала историческую родину животного – Южная Азия, Восточная Европа, или, к примеру, Ближний Восток. Затем сравнивают участки ДНК с образцами из базы данных. В этой базе представлены 29 «благородных пород Америки» (всего таких пород 60, но оставшиеся 31 мало распространены).

Руководитель проекта Лесли Лайонс уверяет: точность теста – 90 процентов. Правда, если животное появилось на свет не в США, проследить родословную будет уже сложнее: все дело в мутациях, которые накапливаются с течением времени. Например, персидская кошки в Америке и Европе могут различаться длиной шерсти или окрасом меха. Другие породы и вовсе разводят только в одной стране. Совсем недавно в США случайно скрестили абиссинцев и сиамцев - получились оцикеты, котята с леопардовым окрасом.

Вопрос о чистокровности далеко не праздный. Иногда ответ на него может принести хозяевам котенка солидную сумму. Самый дорогой кот мира принадлежал к благородной бенгальской породе. Он родился в Америке и был продан там же за 28 тысяч долларов. А с заключением генетиков на руках селекционеры, вероятно, смогут продавать котят еще дороже.

Новый тест, уверяют калифорнийские исследователи, может даже спасти жизнь кошке - особенно если та заболеет. Бенгальцам помогают одни таблетки, русским голубым - другие. И уж точно не стоит лечить симпатичного котенка от раннего облысения, если тест обнаружит у него дедушку-сфинкса.

Лаборатория не ограничивается только кошками, ученые готовы придти на помощь и владельцам беспородных лосей, яков и альпак.

Еще раньше генетическим разнообразием кошек заинтересовались ученые-криминалисты из Национального института рака США. Больше половины американцев - и преступники в том числе - держат дома кошку или собаку. Поэтому частичка шерсти, которую оставил грабитель или убийца на месте преступления, может помочь полиции выйти на его след. geo_icon