Чихающему барсуку, больному туберкулезом, лучше к телятам на фермах в Уэльсе не приближаться. А то застрелят. Этого хищника обвиняют во вспышке туберкулеза среди британских быков и коров. И вместо того, чтобы лечить заразных барсуков, дешевле их отстреливать. Об этом сообщает газета «Гардиан».

Раньше туберкулез считался внутренней проблемой крупного рогатого скота. Но когда в 1960-е годы за считанные месяцы от болезни стали умирать больше половины поголовья, а проветривание хлевов и изоляция «больных» животных не помогали, фермеры решили проверить и лесных зверей – заражение явно шло извне. Оказалось, туберкулезом болеют еще и олени и барсуки, живущие вблизи фермерских хозяйств.

Почему отстреливать решили именно барсуков? Во-первых, они чаще и ближе подходят к пастбищам, чем олени. К примеру, они любят рыть там свои норы. Помимо того, что барсуки кашляют и чихают в непосредственной близости от коров, они еще и метят территорию. А болезнь передается не только по воздуху – бациллы содержатся и в экскрементах. Во-вторых, барсуки – большие любители кукурузы. Впрочем, как и коровы. На кукурузных полях происходит обмен слюной между животными: если больной барсук полакомится початком, то не поздоровится и теленку, решившему погрызть его следом.

Массово убивать барсуков начали в 1970-х. Фермеры травили их газом в собственных норах. Но это признали негуманным – смерть наступала не сразу и животные сильно мучились. Поэтому последние тридцать лет их просто отстреливают. Казалось бы, быстрая смерть, но сначала животных арахисом приманивают в клетки, где им приходится несколько дней дожидаться своего палача.

На период с 1 февраля до 30 апреля ловушки убирают. Дело в том, что барсучата обычно рождаются в декабре и январе, и если мать погибнет в начале весны, то детеныши умрут от голода. А это тоже негуманно, поэтому лучше убивать самок беременными.

Барсуков можно было просто вылечить, но это слишком дорогое удовольствие. Лекарство обойдется британскому правительству в несколько миллионов фунтов стерлингов, а вакцинация может затянуться на пять-десять лет. С учетом того, что в прошлом году из-за туберкулеза умерли 25 тысяч быков и коров, а убытки фермеров исчисляются уже сотнями миллионов, ждать так долго они явно не настроены. По крайней мере, в Уэльсе, Глостершире и Сомерсете. Вакцину применяют пока только в одном графстве по соседству с Уэльсом, Пембрукшире.

Защитники животных уверяют: отстрел – не выход. Барсуки, почуяв опасность, просто переместятся в соседние регионы и заразят еще больше домашних животных. geo_icon