Вопросом, как защитить леса от вырубки, задаются не только в России. Бразилия – особый случай: защита амазонской сельвы спровоцировала скандал государственного масштаба –  публичный конфликт между президентом и парламентом.

Борьба за зеленое богатство Бразилии началась еще в 2005 году. Тогда учёные из американского Института Гэллапа зафиксировали ужасающее сокращение лесов в пойме реки Амазонки: на 70 процентов за три года. Еще некоторое время площади вырубок продолжали возрастать. Наконец, в 2010 году экологи отметили, что темпы уничтожения амазонских лесов в Бразилии упали до самой низкой за 22 года отметки.

Однако теперь бразильское правительство готовится подписать лесу приговор: если сегодня под «экологическим конвоем» находятся 80 процентов джунглей Амазонки, то в будущем эту цифру планируется сократить до 20. Лесами пожертвуют ради сельского хозяйства: освободившиеся земли отдадут под пастбища и выращивание соевых бобов. А тем, кто нелегально вырубал лес в прошлом, по новому закону полагается амнистия.

Природные ценности

Главное природное достояние Бразилии сосредоточено вдоль реки Амазонка: по биологическому разнообразию это одна  из самых богатых территорий в мире. В амазонской сельве можно найти каждый пятый из видов растений Земли. Тут же обитает десятая часть всех птиц и млекопитающих планеты.

А еще джунгли Амазонки по сей день служат домом более чем 150 племенам бразильских индейцев. Около 70 из них ни разу не имели контакта с цивилизацией – если только не считать контактом стрельбу из луков по вертолетам, с которых их впервые заметили. Среди довольно известных племен вроде макро-тупи, макро-же, аруак, энавене-наве, зо'э или кариб, в тропических лесах Амазонии обитают и последние оставшиеся в живых пять представителей племени акунтсу и племя каное, численность которых также едва превышает десяток.

«Левые» и «правые» - на одной стороне

Однако не все жители Бразилии признают в своих лесах национальное достояние.  Первые в числе недовольных -  собственники земли. Нынешние законы лишают их права распоряжаться своей собственностью: 80 процентов «частного» леса должны оставаться в целости и сохранности. Тут нельзя заниматься сельским хозяйством или пасти скот. Деревья на речных берегах и горных склонах не подлежат вырубке: это делается не только ради сохранения тропических лесов, но и для защиты от оползней.

Поправками в Лесной кодекс, которые должны положить этим ограничениям конец, занимаются ассоциация землевладельцев-лоббистов «Руралиста» и лидер Коммунистической партии Бразилии Алдо Ребело. «Левых» и «правых» объединила борьба против «зеленых»: по ту сторону фронта – гражданское общество и экологические организации, в том числе WWF и Greenpeace.   

«Бразилия подписала своей экологии смертный приговор»

Но как бы ни старались защитники леса, они пока не в силах оградить сокровища Амазонии от посягательств бизнеса. В прошлом году на леса Бразилии обрушилась ещё одна беда. Власти приняли решение построить третью по величине в мире ГЭС «Бело Монте» в районе одного из притоков Амазонки. Под водой окажется более 500 квадратных километров леса, и около 40 тысяч людей так или иначе пострадают от возведения плотины. На протесты «зеленых» организаций у природоохранного ведомства Бразилии нашлось одно возражение: заказчики ГЭС обещали потратить 800 миллионов долларов на экологию.

Помимо бразильцев, судьба Амазонии беспокоит климатологов всего мира: грядущее масштабное обезлесение скажется на климате всей планеты. «Листья не способны переработать прежние объемы CO2 в кислород. Это может стать гигантской диоксид-углеродной бомбой», - говорит Филипп Гелтенбот, руководитель программы WWF по сохранению лесов. «Бразилия подписала своей экологии смертный приговор», - добавляет он.

Защита леса – женское дело

Президент Дилма Руссефф, первая женщина в истории Бразилии на этом посту, в очередной раз наложила вето на последнюю версию лесного закона, сочиненную парламентом. Она хочет избежать запланированной амнистии и поддерживает меры по возобновлению лесов в стране.

Ситуация накаляется день ото дня. В мае этого года были убиты известные бразильские активисты - защитники окружающей среды Хосе Клаудио Рибейро да Сильва и Мария до Эспирито Санто, которые выступали против незаконной добычи древесины в регионе. Руссефф  поручила это дело федеральной полиции, однако пока виновных не нашли.

Но главные «легкие нашей планеты» находятся отнюдь не Бразилии: в России сосредоточена пятая часть всех лесов Земли. Однако и вырубают их рекордными темпами: почти 1,2 миллионов гектаров леса в год – это втрое больше площади Байкала. Как и в Бразилии, в России владельцы лесных угодий не могут использовать земли лесного фонда под сады, огороды или строить дачи на территории леса. Поэтому неудивительно, что объемы нелегальных вырубок в России растут с каждым днем: почти 30 процентов древесины в России изготавливается незаконным способом. По данным космического мониторинга, объем нелегальной вырубки леса в России превышает официальную статистику более чем в 10 раз. Остается лишь надеяться, что и в нашем правительстве появится такая защитница леса, как Дилма Руссефф.  geo_icon