Сдержанный, вежливый и самодостаточный, Хельсинки не развлекает вас помимо вашей воли, но имеет богатый запас интересного, красивого и вкусного. Ощущение такое, что вы приехали в гости в состоятельную и интеллигентную семью, которая предоставляет в свободное пользование все свои блага, а вместо навязывания обязательной культурной программы предоставляет гостю право выбора. И это непривычно для русского человека, который подсознательно готовится к карнавалу, ярмарке и пиру на весь мир. Между тем в Хельсинки приходится искать и выбирать самому.

Культ быта как идеология

Финнам достался климат, похожий на российский. Но, помещенные в незавидные природные условия — нехватку света, тепла и витамина D, они приняли логичное решение возвести быт в культ. То есть так обустраивать повседневную жизнь, чтобы она не была унылой. Известных финских дизайнерских компаний пруд пруди (Arabia, Aarikka, Marimekko, Nokia). Хороший вкус у северян воспитывается с раннего детства. Одно из доказательств тому — детские ползунки разных расцветок и фасонов из «Материнской коробки», которая выдается каждой беременной органами финской соцзащиты.

Александр Куприн, который был в Хельсинки (тогда еще Гельсингфорс) в 1908 году, описывает, например, финскую школу: «Всякая мелочь, служащая для удобства и пользы школьников, обдумана здесь с замечательной любовью и заботливостью. Форма скамеек и чернильниц, карты, коллекции, физический и естественный кабинеты, окраска стен, громадная высота комнат, пропасть света и воздуха, и, наконец, даже такая мелочь, как цветы на окнах, — цветы, которые с большим удовольствием приносят в школу сами ученики». Такое же впечатление производит на туриста город и сто лет спустя — в разумно организованном пространстве чувствуешь себя комфортно и легко.

В 2012-м Хельсинки был признан одной из мировых столиц дизайна. Здесь есть даже самопровозглашенный дизайнерский квартал, где сконцентрировались модные заведения — от галерей до кафе. Размеренная экскурсия по кварталу займет часа два-три. Также здесь находится Музей дизайна, куда можно попасть бесплатно, обладая Helsinki Card — городским проездным с дополнительными опциями для туристов.

Даже в плохую погоду, которая тут не редкость, можно без проблем «гулять» по городу — сидя в комфортабельном трамвае (всего есть десять маршрутов). Центром города считается вся территория, где проложены трамвайные рельсы. Самые сильные визуальные впечатления вы получите от маршрутов под номерами «два», «три», «шесть» и «семь» (одни и те же, только ходят в разные стороны). «Тройка», «восьмерка» и «девятка» останавливаются у парка развлечений Линнанмяки, в котором среди прочего открыто 15 бесплатных аттракционов. 38 евро за билет на все горки и карусели не так жалко отдавать, зная, что деньги от продажи идут в «Фонд защиты детей».

Как спасаются от хандры

Сауна — еще один способ совладать с климатом. В Хельсинки существует общество любителей сауны, которое заботится о доступности традиционного народного вида отдыха и собирает пожертвования для его повсеместного распространения. Пожалуй, самая обаятельная парилка в городе — Сомпасауна. Это бесплатная сауна с самообслуживанием на берегу моря, представляющая собой два крошечных домика с печками и лавочками и видом на остров Коркесаари, где находится зоопарк. Свои парные есть почти в каждой квартире. Шикарные сауны можно найти в отелях, например, в новой гостинице Indigo.Читать дальше >>>