Cередина восьмого века. Багдад. За столом сидит мужчина и пишет. Лихорадочно, много лет подряд. Содержание его трудов будут переписывать и бережно хранить многие поколения ученых мужей.

Сама рукопись Мухаммеда Ибн Исхака утеряна. Возможно, она сгорела в 1258 году во время нашествия монголов на Багдад. Но большинство дошедших до нашего времени повествований о жизни пророка Мухаммеда, включая и толкование многих непонятных мест в Коране, основаны именно на записях этого багдадского хроникера.

Ибн Исхак пользуется самыми разными источниками. Их содержание выходит за рамки событий, описываемых в Коране. Здесь и афоризмы, и занятные истории, и договоры, и даже стихи. Чтобы придать достоверность своим записям, летописец отслеживает всю цепь преданий. Например: «Рассказал мне Йакуб ибн Утба, со слов аз-Зухри, со слов Урвы, со слов Аиши, жены Пророка. Аиша рассказывала…»

К тому времени власти в Багдаде оправдывают цитатами из пророка любой непопулярный закон, любой новый налог. Из-за этого число цитат Мухаммеда растет, а их ценность падает. Ибн Исхак же рассматривает все изречения пророка и факты его биографии в контексте истории. Этим он лишает аргументов проповедников, произвольно использующих цитаты из пророка в своих целях.

Если летописец в чем-то не уверен, то честно признается в этом, приводя разные версии жизнеописания Мухаммеда. Он создает свою хронику довольно рано после описываемых событий и поэтому относится к ним непредвзято.

Позднее это станет невозможным. С ростом могущества ислама будет все больше славословия в рассказах о событиях, положивших начало новой религии. А невыясненных мест в жизнеописаниях Мухаммеда останется совсем немного.

Так что же на самом деле происходило тогда в Мекке, Медине и на Аравийском полуострове? Как смог обычный человек основать религию, которую сегодня исповедует более одного миллиарда верующих в мире?

Несмотря на богатство литературного наследия исламского Средневековья, от Аравии времен пророка Мухаммеда мало что сохранилось. Поэтому историю пророка можно восстановить лишь по легендам, записанным мусульманскими учеными и властителями, которые восхищались им — или использовали его в борьбе за власть. Все, что мы знаем о жизни Мухаммеда, основано на записях мусульманских хроникеров. В анализе разных версий летописей и внесенных в них исправлений открывается столь разнообразная биография пророка, что ее вряд ли можно было выдумать.

Запад Аравийского полуострова в VII веке: пески, пышущие зноем. Мало кто селится за пределами оазисов. Здешние пустыни не удается покорить ни одной из империй. Византия, могущественный сосед с севера, смогла продвинуться на юг только до городов Босра (сегодняшняя Сирия) и Джераш (нынешняя Иордания). В пустыне и оазисах Западной Аравии господствуют племена бедуинов. Их промысел — разбойни-чьи набеги. Только в течение трех священных месяцев, когда арабы совершают хадж к местам поклонения своим богам, нападения запрещены.

Большинство паломников отправляются в Мекку. Летописцы описывают ее как небольшое поселение с несколькими базарами, баней и больницей. Не сравнить со средневековыми южноарабскими мегаполисами городами Наджран и Сана. Но в Мекке уже стоит Кааба, кубическая постройка, в восточный угол которой вмурована святыня — «Черный камень».

Считается, что в Каабе находилась статуя бога-оракула Хубала, почитаемого племенем курайш, из которого происходил Мухаммед. Сама же Кааба, по преданиям, была святыней пророка и праотца Ибрахима.

Но прежде всего в Мекке почитают трех богинь, возвысившихся еще в доисторические времена, когда великое таинство материнства еще могло заставить людей поклоняться женским идолам. Это ал-Лат, богиня неба и дождя; ал-Манат, богиня судьбы; и, наконец, ал-Узза, которую отождествляют с Венерой. Кроме того, задолго до рождения Мухаммеда люди поклоняются их отцу, верховному богу: в древних надписях его именуют Илах. Позднее его называют Аллах.Читать дальше >>>