Несколько детей в купальных костюмах обступили ослика с уставшим взглядом. «Яламинское взморье, 1988 год», – сообщает надпись на пожелтевшей фотографии. «Как сейчас помню: этого ослика каждый день приводил на пляж фотограф-азербайджанец, фотографировались с ним в основном дети, ну и я в том числе, – рассказывает 38-летняя петербурженка Анна Давыдова, листая свой школьный фотоальбом. – Тогда мы с родственниками отдыхали в Азербайджане – одну неделю в Баку и одну неделю на море в Яламе. Я до сих пор вспоминаю тот травяной чай в стеклянных стаканчиках, теплое море и обилие сверстников со всего СССР. А еще танки и солдат на железнодорожных платформах на подъезде к Баку – странно было видеть столько военных сразу».

Военную технику к Баку в 1988 году стягивали в связи с назревающими столкновениями в Нагорном Карабахе – области, которой суждено было стать первой «горячей точкой» в СССР. С тех пор Азербайджан перестали считать курортным регионом, в России долгое время о бывшей советской республике вспоминали лишь при походах на рынок, а в остальном мире – в связи с шумихой вокруг новых нефтепроводов, которые должны доставлять каспийскую нефть в европейские страны (см. репортаж «Рискованный путь на запад», GEO октябрь 2009).

Прошло 20 лет. Сегодня Азербайджан называют самой стабильной и экономически развитой страной Закавказья. Причина известна – нефть. Но правительство страны все активнее старается зарабатывать и на других ресурсах страны: прекрасном климате, богатом историческом наследии и восточном гостеприимстве. Азербайджан участвует в крупнейших международных туристических выставках, по всей стране строятся новые отели, приморские курорты и горнолыжные парки, а рекламные ролики, расписывающие прелести края ковров, нефтяных вышек и спелых гранатов, крутят на каналах Си-эн-эн и «Евроньюс». До Дубая, конечно, еще далеко, но новый вектор развития задан.

По данным министерства культуры и туризма страны, поток иностранцев, прилетающих в Баку не в командировку, а в отпуск, растет каждый год. Молодые продавцы, официанты и экскурсоводы уже выучили английский язык, но их родители вместо того, чтобы радоваться, недоуменно спрашивают: «Когда же поедут наши, из России?»

С крыши 17-этажного бизнес-центра ISR Plaza, голубые окна которого видны со всех центральных улиц Баку, азербайджанская столица выглядит гигантской стройплощадкой, спускающейся амфитеатром к морю. Недавно построенные высотки разной степени завершенности торчат среди циклопических дворцов сталинской эпохи, а те, в свою очередь, подпирают глиняные мазанки и каменные дома-крепости средневекового периода. Сотни подъемных кранов день и ночь вертят стрелами, как заведенные, самосвалы развозят стройматериалы по городу, и даже на тех улицах, где очередной дом впихнуть уже некуда, люди в касках все равно что-то перестраивают, ремонтируют или подкрашивают.

Звуки современного Баку – это грохот отбойных молотков и гудки застрявших в пробках «Мерседесов».

Один из немногих очагов спокойствия, где улучшать или благоустраивать уже нечего, – парк имени Гейдара Алиева перед дворцом имени Гейдара Алиева. На полированных мраморных плитах, смоченных брызгами фонтанов, поскальзываются прохожие. На этих же плитах отражается памятник Первому секретарю ЦК Компартии Азербайджанской ССР, третьему президенту независимого Азербайджана Гейдару Алиеву, который умер в 2003 году.

«Какая площадь! Какой город! Вы только посмотрите, здесь даже эскалаторы в подземных переходах есть!» – восторгается усатый молодой человек с фотоаппаратом на шее. За его спиной ступени убегают в туннель подземного перехода, над входом в который золотыми буквами выведено изречение нынешнего президента страны Ильхама Алиева, сына Гейдара Алиева: «Развитие Азербайджана – уже реальность».

С этим не поспоришь.

Молодого человека зовут Мехди, он азербайджанец, но живет и работает в Иране. «Я очарован Баку – здесь столько новых зданий, магазинов, ресторанов и красивых девушек!» Он почти кричит от восторга, но тут же осекается: «Вот только все очень дорого! Завтра же уезжаю обратно домой, иначе потрачу все деньги!» Читать дальше >>>