Команда орнитологов из МГУ во главе с Татьяной Обозовой, о которых GEO писал в феврале 2012, продолжает свои исследования. На этот раз в центре внимания - большеклювые вороны. При поддержке GEO ученые проведут несколько месяцев на Курильских островах.

Пять дней пути и орнитологи добрались до первого острова Шикотан и остановились в селе Крабозаводское. Работа началась незамедлительно: в первую очередь необходимо выяснить, как обстоят «весенние» дела у птиц: у кого уже кладки, а кто еще строится.

У ворон все готово – они наспех сооружают гнезда прямо в поселке, а морские колониальные птицы подходят в этому делу более обстоятельно. Чайки, бакланы, тупики и чистики обычно выбирают труднодоступные места - на скальных обрывах и останцах у побережья или на диких морских пляжах. Это оберегает птичьи гнезда от хищников, которые не прочь полакомиться яйцами. Исследователи выбрали 25 гнезд, за судьбой которых они будут наблюдать в течение всего лета.

На мысе Песчаный орнитологи наткнулись на колонию бакланов. Прямо у них на глазах вороне удалось обмануть зазевавшихся родителей и стянуть одно из двух яиц прямо из кладки. Пока еще у птиц идет период ухаживания, так что эта потеря не так страшна: они просто доложат в гнездо новое яйцо в замену украденного.

Островок Дальний в бухте Димитрова облюбовала колония чернохвостых чаек – изящных птиц с черной каемкой на веере хвоста. Когда ученые причалили к берегу, около пятиста чаек шумно гоняли белохвостого орлана, крупную хищную птицу, которая то ли случайно залетела на остров, то ли тоже хотела стащить яйцо. Но откладка у чаек в самом начале – большинство гнезд еще пустые, так что хищник остался ни с чем.

За первую вылазку ученые прошли и проплыли в общей сложности 92 километра. Помимо птиц на пути им встретились белек – детеныш тюленя, который шипел и скалился не хуже взрослой особи, хотя по размерам он меньше родителей раза в четыре, а также кит. Заметили его не сразу. Сначала ученые его почувствовали: выдыхаемый китом воздух имеет очень специфический запах. Потом на поверхности показалось тело животного, но тут же погрузилось обратно в толщу воды. Скорей всего, это был малый полосатик – самый распространенный вид кита на Южных Курильских островах.

Далее по плану - выход в море на Зеленые острова (Хабомаи). geo_icon