Обстрел начинается еще в «cанхэо», маршрутном такси, скорее, похожем на пикап с лавками и крышей. Пассажиры резко наклоняются вперед и прижимают тела к коленям. Натянутый водителем тент – жалкая защита. Только мальчишки, обезумевшие от удали и адреналина, выглядывают в щели на улицу, словно дразня судьбу.

Судьба не заставляет себя долго ждать – из соседних машин тут же начинается стрельба по ребятишкам. Те в ответ, прячась за тентом, заряжают свои пистолеты и с улыбкой отвечают безжалостным потоком выстрелов.

Именно так врывается в жизнь Сонгкран – азиатский Новый год, праздник водного безумия. Издревле повелось, что весенние дни, самые жаркие в году, тайцы, да и многие другие народы Юго-Восточной Азии, отмечают, беспощадно обливая друг друга водой. Это символизирует очищение и пожелание счастья в новом году.

Чиангмай, второй по величине город Таиланда, встречает пронзительной синевой неба, улыбающимися в предвкушении праздника лицами – и полицейскими, экипированными не хуже пожарников. Хотя на улице плюс 40, многие из них одеты в резиновые сапоги. На шеях у прохожих красуются гирлянды из тропических цветов, старушки у городских ворот продают невзрачных птичек в клетках, похожих на воробьев. Эти порхающие создания ждут своего освобождения. В праздник Нового года  – Сонгкран люди стремятся делать добрые дела, а подарить свободу птичке или рыбке – традиционно считается одним из таких дел.

Узкие переулки петляют змейкой среди приземистых домишек, откуда доносятся мелодии и ритмы праздничной тайской поп-музыки. У чанов с водой уже примостились малыши, которые целятся в прохожих. Все-таки на праздник Нового года Сонгкран лучше приезжать заранее, чтобы найти убежище для вещей. Первая засада поджидает на углу. Большая синяя бочка, почти до краев наполненная водой, служит источником боеприпасов для группки тайских детей, с восторгом предвкушающей скорую победу над туристами.

Первые струи холодной воды шокируют неподготовленный, разомлевший на солнышке организм. Но через пару секунд становится понятно – надо прорываться к бочке с водой самим, во что бы то ни стало.

 

Эпицентр настоящего сражения – на центральной улице города. Проезжая часть забита автомобилями, с которых  друг в друга с задором палят тайцы из своих водных орудий. Но и пешеходы не отстают. Одни из шлангов, другие из ведер, третьи из водяных пистолетов, четвертые из странных орудий, похожих на велосипедные насосы, – все обливают несчастных пассажиров, застрявших в плотной пробке.

На расстоянии примерно 15 метров друг от друга по улице стоят бочки с водой, которые постоянно наполняются из шлангов. Возле них собирается воинствующая пешеходная публика. Только успевают они под ледяным водопадом, льющимся со всех сторон, набрать себе воду и тут же со счастливым гиканьем выпускают ее в первого встречного. Одни мстят обидчикам, другие выбирают жертву, способную издать обиженно-радостный вопль погромче. Но как только проезжает машина с пассажирами, как пешеходы переключаются на нее и начинается настоящий бой между воинами дороги и воинами тротуара.

На берегах каналов Чиангмая продают разноцветные пластиковые ведра и чехлы для мобильных телефонов. Но самый ходовой товар здесь – лед. Похожие на большие стеклянные бусины кольца льда разного размера бойко раскупаются. Кто-то тащит полуметровую ледяную глыбу и с нескрываемым удовольствием плюхает ее прямо в бочку, обдавая окружающих веером брызг. О! Таких вояк надо бояться сильнее всего. Ледяная вода так обжигает, что невольно чувствуешь праведную обиду и рвешься в бой с еще большим остервенением.

На углу улицы двое мужчин поймали женщину, посадили ее в чан с ледяной водой и наслаждаются ее визгом. Рядом причудливо одетые трансвеститы с водяными пушками и на каблуках жеманно танцуют между машин, среди них достаточно мужчин. Таиланд славится свободой сексуальных меньшинств и обилием разных, очень пестрых представителей праздничной секс-индустрии. Вот европейского вида мужчина подкрадывается к трансвеститу и окатывает его с ног до головы холодной водой. Трансвестит разворачивается, нежно улыбается, набирает ковш воды и, прижавшись к обидчику,  опрокидывает ковш на голову обоим.Читать дальше >>>