Крупнейшая авиакомпания Германии «Люфтганза» покрасит два своих аэробуса специальной краской, имитирующей кожу акул.

Необычность акульей кожи в том, что она имеет множество мельчайших ребер, которые помогают снижать вихри при ускорении движения. Это значит, что нанесенные на самолет участки, имитирующие рыбий покров, смогут также уменьшить сопротивление воздуха на высокой скорости. К тому же краска грязеотталкивающая и обладает особой прочностью благодаря выдержке в ультрафиолетовом свете.

Однако самолет покрасят не полностью. Чтобы сберечь около одного процента топлива, вполне достаточно нанести краску всего на восемь участков размером 10 на 10 сантиметров каждый. При кажущейся несущественной экономии, ежедневные авиаперевозки позволят этой цифре стать очень внушительной.

Ранее Институт Фраунгофера уже пытался применить акульи детали в авиации, но вместо краски ученые использовали пластиковое покрытие с имитацией кожи хищника. Однако это не только не помогло в полетах, но и оказалось крайне невыгодным. Во-первых, за счет увеличения массы (пластины просто приклеивали на корпус), самолеты расходовали даже больше энергии, чем без «пластиковой кожи». Во-вторых, чтобы сменить пластины, требовался непростой монтаж. Краска — другое дело. Она не добавляет лишних килограммов, а обновлять ее необходимо лишь раз в пять лет. При этом снимать старый слой не нужно, достаточно покрасить области поверх старого покрытия.

О свойствах акульей кожи известно уже более тридцати лет, и их активно используют в спорте. Так усовершенствованные «хищные» костюмы пловцов настолько ускоряют спортсменов, что спортивные федерации были вынуждены их запретить. geo_icon