Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Как Рим стал Вечным городом

Основные вехи истории итальянской столицы, начиная с окончания борьбы за объединение Италии в конце XIX века
текст: Ариель Хауптмайер

 

20 сентября 1870 года

Итальянские войска, пробив брешь в древней городской стене в районе Порта-Пиа, вторгаются в Вечный город. Начиная с V века городом на Тибре почти непрерывно правили папы. Когда в 1861 году было провозглашено независимое Итальянское королевство, его столицей стал Турин. Но тут король Италии Виктор Эммануил II размещается во дворце папы на Квиринале. Новые хозяева намерены сделать из средневекового города  современную столицу: они строят шикарные министерства и нарезают широкие улицы, ведущие к старому городу. Рядом с площадью Венеции целый квартал должен уступить место «алтарю Отечества» — памятнику Виктору Эммануилу  II.

11 февраля 1929 года

Десятилетиями папа метал громы и молнии в адрес нового единого государства, отлучал от церкви короля и запрещал католикам ходить на выборы. Теперь же церковь заключает соглашение с Бенито Муссолини: власть папы ограничивается крохотным Ватиканом. Взамен католицизм признается единственной государственной религией Италии, а церкви гарантируются налоговые льготы.

Февраль 1960 года

В лунном свете в фонтане Треви нежится красавица-блондинка. Фильм Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (La Dolce Vitа) очаровывает миллионы кинозрителей. Пусть большинство сцен снято  в декорациях киногородка «Чинечитта» далеко за пределами города. И пусть «сладкая жизнь» многих римлян тоже иллюзия — после войны в столицу с бедного юга устремятся тысячи безработных, которые живут в квартирах без водопровода и электричества. Но миф об упоительной легкости жизни в Риме процветает.

16 марта 1978 года

В столице Италии разыгрывается самая страшная трагедия в послевоенной истории страны: террористы из «Красных бригад» похищают бывшего премьер-министра страны Альдо Моро, одного из руководителей правящей Христианско-демократической партии Италии. Партия правит страной с 1946 года, но в конце 1970-х годов все большей популярностью пользуются коммунисты. Альдо Моро предлагает пойти на «исторический компромисс» с коммунистами и даже подумывает о включении их в правительство — к ужасу многих правых политиков и спецслужб. Из заточения Моро пишет бесчисленные письма соратникам по партии, его ищут 35 000 солдат и даже папа римский предлагает себя в заложники. Но руководство страны  отказывается от переговоров с террористами, жертвуя своим уважаемым лидером. 9 мая 1978 года труп Моро находят в центре города в багажнике автомобиля, припаркованного на полпути между штаб-квартирами христианских демократов и коммунистов.

1995 год

Первый «зеленый» мэр Рима Франческо Рутелли когда-то критиковал Ватикан. Но это осталось в прошлом. А сейчас необходимо подготовиться к огромному празднику: в 2000 году Рим должен принять 30 миллионов паломников и хочет предстать перед гостями во всем блеске. Дворцы реставрируют, памятники начищают, открывают давно не работающие музеи. Сотни стройплощадок грохочут по всему городу. Не все проекты выполняются в срок, некоторые проваливаются. Тем не менее римлянам удается избежать хаоса, которого они так опасались в Святой год. Мэр сияет с телеэкранов рядом с папой римским.

19 апреля 2005 года

Из трубы Сикстинской капеллы поднимается белый дым. Чуть позже звонят колокола всех римских церквей. Habemus Papam! — у нас есть папа! 115 кардиналов конклава неожиданно быстро сходятся на кандидатуре 78-летнего немца Йозефа Ратцингера в качестве нового главы католической церкви. 98 процентов  римлян — католики. Со временем они научатся любить Benedetto. А пока на открытках, снежных шарах и венках из роз у торговцев сувенирами по-прежнему красуются изображения его предшественника Иоанна Павла II.

Ноябрь 2007 года

Римлян трудно удивить археологическими находками, но заявление известного археолога Андреа Карандини всколыхнет город. «С вероятностью, граничащей с уверенностью» исследователи нашли под Палатином Lupercale тот самый грот, в котором, согласно античному преданию, были вскормлены волчицей основатель города Ромул и его брат Рем. Рим — место масштабных раскопок и одновременно многомиллионный мегаполис, которому нужна современная инфраструктура. Крупные строительные проекты постоянно срываются из-за споров с археологами. Но «грот, на месте которого был основан Рим» и по местным меркам — находка века. Если бы только не сомнения некоторых экспертов: по их мнению, речь идет об императорской столовой. Но большин-
ство римлян едины: этот грот был детской комнатой  Ромула и Рема, колыбелью римской цивилизации!

Февраль 2010 года

«Мы ликвидировали позор не только Рима, но и всей Италии», — заявляет мэр города Джанни Алеманно, закрывая ворота нелегального цыганского поселения. Десятки других таборов тоже будут снесены экскаваторами. В трущобах на окраине города обосновались тысячи цыган. Мэр обещает: цыгане должны жить за пределами города,  если у них есть вид на жительство. Немало итальянцев опасаются попрошаек и карманных воров. Антицыганские настроения подстегивает случай в октябре 2007 года: изнасилование и убийство в Риме жены морского офицера, подозреваемый жил в одном из цыганских поселений. В 2008 году в ходе предвыборной кампании Алеманно обещает выселить из города всех цыган-нелегалов. Во многом благодаря этому обещанию Алеманно побеждает, возвращая в мэрию правых после полутора десятилетий леволиберального правления.

2011 год

Рим празднует 150-летие объединения Италии и вновь обновляется. В 2012 году должна открыться долгожданная линия метро C. Новое метро спасет Рим от транспортного коллапса, обещают проектировщики. Каждый день на улицах города, забитых автомобилями и мопедами, мучаются почти три миллиона жителей. Рев моторов, черные от копоти памятники и показатели выхлопного газа за пределами всех норм — все это превращает транспортную проблему в постоянную тему предвыборной борьбы. «Схема» римского метро состоит пока только из двух линий протяженностью 38 километров (в Москве — 301 километр). Чтобы новая линия не повредила античные постройки, инженеры прокладывают туннель на глубине более 25 метров.

Будущее

Постмодернизм приходит в Рим: уже распахнул двери музей современного искусства MAXXI, а в 2013 году откроется конгресс-центр Nuvola («Облако») работы знаменитого архитектора Максимилиано Фуксаса. И теперь римлянам нужно привыкать к тому, что их исторический город превращается из «музея под открытым небом» в мировую столицу. В которой, кстати, с 2010 года можно возводить высотные здания. Прежде действовало правило: ни одно здание не должно быть выше собора Святого Петра (132,5 метра).

26.09.2011