Каждый год повторяется одно и то же: горнолыжники уходят с накатанной трассы, чтобы скатиться по нетронутому снегу. Часто по неосторожности и неопытности они вызывают лавины, которые увлекают горе-лыжников с собой. Есть несколько правил, которых надо придерживаться, если лавины уже нельзя избежать.

Правило номер один

Как только слой снега пришел в движение, лучше отбросить в сторону лыжные палки. Иначе в снежной кутерьме можно пораниться, сломать что-то или наткнуться на палку.

Правило номер два

Постарайтесь удержаться на лыжах или сноуборде и перебраться к краю лавины.

Правило номер три

Кто потерял равновесие, должен делать плавательные движения, чтобы оставаться на верху снежного потока.

Правило номер четыре

Как только лавина начнет замедляться, сложить руки домиком над носом и ртом, иначе снег забьет дыхательные пути.

Такова теория. На практике очень немногим удается ее вовремя вспомнить. Часто мощная лавина просто подминает под себя, так что пострадавшие теряют всякий контроль над ситуацией.

Главное – оставаться на поверхности

Лавина крутит человека, как волчок, и швыряет то вверх, то вниз. Поэтому ничего не стоит потерять ориентацию в пространстве. После остановки лавины шансы на выживание зависят от того, где окажется пострадавший: в верхних слоях снега или глубоко в его толще.

У спасателей есть 15 минут

По статистике, жертвы лавины оказываются на глубине от одного до полутора метров. Разница в десятки сантиметров кажется несущественной, но значит много. Дело в том, что спрессованный снег сошедшей лавины гораздо плотнее только что выпавшего. Чтобы выкопать человека с метровой глубины, нужно раскидать полтонны снега. Двум крепким мужчинам на это понадобится около десяти минут. Риск опоздать очень велик: за первые 15 минут задыхается большинство пострадавших.

Снег как бетон

Чем больше времени проходит после схода лавины, тем тяжелее снег. Исследователи утверждают, что хорошо спрессованный снег по плотности сравним с бетоном. Даже 30-сантиметрового слоя такого снега достаточно, чтобы человек  не мог пошевелить и пальцем.

Снег во рту и в носу

Мало кому удается проследить, чтобы снег не забивался в рот и нос. Как правило, после схода лавины дыхательные пути забиты. Теплый воздух на выдохе превращает рыхлую снежную массу в куски льда - и дышать становится нечем. Тем временем снег снаружи все сильней давит на грудную клетку и легкие.

У одиночки шансов нет

Из-за давления снега нарушается кровообращение, руки и ноги отмораживаются. Чтобы за 15 минут самостоятельно выбраться из-под сугроба, нужно родиться  рубашке. Тот, кто попал в лавину в одиночку, почти наверняка погиб. Если у несчастья не было свидетелей, прийти на помощь будет некому. Засыпанных людей не видно и не слышно.

Какое снаряжение подойдет?

Твердый как бетон лавинный снег не получится раскидать лыжами или сноубордом. Понадобится специальная карбоновая совковая лопата. А еще в рюкзаке должны быть специальный противолавинный маячок и тонкая, складывающаяся алюминиевая трубка-зонд, при помощи которой можно точно определить положение пострадавшего.

Помимо этих трех основных предметов, которые обойдутся примерно в 150 евро (примерно 6300 рублей), есть новые разработки, увеличивающие шансы выжить:

Лавинный мяч. Надувается моментально. После схода лавины превращается в светящийся красный буй, хорошо заметный на снегу. Шестиметровый шнур связывает этот буй с пострадавшим. Как только лавина остановится, он подскажет спасателям, где копать. Стоит лавинный мяч около 200 евро.

Надувной жилет. Его принцип действия опирается на факт из физики сыпучих веществ: лавина сортирует предметы, как центрифуга – маленькие и тяжелые вниз, большие и легкие наверх. За две секунды жилет увеличивает объем человека на 150 литров и повышает шансы спастись. Цена - от 650 до 750 евро.

Дыхательная система Avalung. Система из баллона с кислородом, шлангов и мундштука крепится на грудь ремнем и, по замыслу, не дает задохнуться. Однако спасатели сомневаются в ее эффективности: едва ли погребенный под снегом человек в состоянии острого стресса походя найдет и удержит во рту спасительный мундштук.

Маячков и пеленгаторов существует масса. Они рассылают сигнал на дистанцию до 40 метров. Если запеленговать такой маячок, жертва найдется через две-три минуты. Однако новички часто теряются и не могут правильно воспользоваться прибором. Его стоимость колеблется в районе нескольких сотен евро. Более совершенное средство спасения – спутниковый локатор. geo_icon