Раскрашивание домов иностранными художниками — часть проекта местной администрации: «Магнитогорск — музей городов Европы и Азии под открытым небом». Задача художников из разных уголков мира — отобразить страну, которую они представляют. Дома выбирают чиновники, но каждую идею обязательно согласовывают с жильцами и управляющей компанией.

Название проекта связано с географическим положением Магнитогорска. Город расположен по обоим берегам реки Урал: правый берег находится в Европе, левый — в Азии.

Проект стартовал еще в прошлом году. Первыми в Магнитогорск приехали немцы. Шесть дней художники-граффисты Маркус Генесиус и Андреас фон Шразновски из Франкфурта трудились над изображением дружбы между Россией и Германией на 20-метровой стене. На картине — две руки, поймавшие белый бумажный самолет, который в представлении немцев является символ мира и содружества, подобно голубю.

Затем эстафету приняли австрийские студенты из Университета искусств и промышленого дизайна города Линц. У них на работу ушло семь дней. В центре композиции — зеленая голова егеря с красными глазами в тирольской шляпе на фоне альпийских гор и реки Дунай. Так художники из Австрии решили напомнить людям о проблеме глобального потепления. Ведь егерь смотрит на горную вершину с удивлением, поражаясь тому, как быстро тает снег.

«Мы хотели изобразить его с трубкой в зубах. Но нарисовать нам ее не разрешили - из-за антитабачного закона», — рассказывает GEO профессор Университета искусств и промышленного дизайна города Линц Георг Риттер.

Администрация Магнитогорска предложила заменить трубку на дудку. Однако художникам идея не понравилась: в итоге егеря изобразили и без того, и без другого, оставив вокруг него только дым. Местные жители уже прозвали героя граффити «головой профессора Доуэля». Впрочем, идеей проекта магнитогорцы довольны: арт-обьект в любом случае лучше, чем унылая стена.

Последним в город приехал чешский мастер Паста Онер — в июле. На серой хрущевке в центре города он изобразил две руки, вдевающие нитку в иголку. Над ними — надпись на английском языке: «ничто не дается легко». Или по-русски: «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Паста Онер также раскрасил один из магнитогорских трамваев.

Следующими эстафетную палочку примут художники-граффитисты из Китая. geo_icon