Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Истрия: хитрая комбинация разных культур

Хорватский полуостров Истрия однообразным и скучным не назовешь: тут и вечно конкурирующие морские курорты Пореч и Ровинь, и континентальные Грожнян и Мотовун, и Пула с античным амфитеатром, и остров Большой Бриун с бывшей резиденцией Тито
текст: Полина Сурнина
фото: Полина Сурнина

Старинные соперники

В Истрии много приморских курортных городков, но активнее всех за звание самого живописного соперничают Пореч и Ровинь. На каждый козырь одного у другого обязательно найдется свой. В Порече лучше пляжи, зато в Ровине отели более высокого уровня. В Порече — Евфразиева базилика, объект Всемирного наследия, в Ровине — кафедральный собор святой Евфимии, с которой связана красивая легенда. Оба были богатыми городами в средние века при венецианцах — эта эпоха, надо сказать, оставила самый заметный след в их архитектуре. Оба потеряли большую часть населения, когда по условиям Парижского мирного договора в 1947 году Италия уступила Югославии большую часть Истрии. Наконец, и в Порече, и в Ровине отличные набережные, исследовать которые нужно в первую очередь.

Именно на набережной расположен единственный поречский ресторан, упомянутый в гастрономическом гиде «Го-Мийо», втором по популярности после «Мишлена». Называется он Sveti Nikola, и готовят там изысканно, но сытно, а блюда называют с оглядкой на городские достопримечательности. Например, свиное филе именуется «Кардо Максимус» (Cardo Maximus) — это одна из двух поречских улиц, сохранившихся здесь со времен древних римлян. Пореч входил в римскую колонию Юлия Парентиум. Римской империи оставалось жить еще почти двести лет, когда в городе появилась христианская община. Для своих тайных сборищ они соорудили небольшую часовню и посвятили ее покровителю города — святому Мавру. Евфразиева базилика стоит на ее месте; от часовни остался только колодец, где крестили первых христиан. Ее главное сокровище — византийская мозаика VI века, действительно впечатляющее зрелище. Из необычного здесь — медальоны с портретами 12 мучениц.

Одна из них — та самая Евфимия, в честь которой назван собор в Ровине. При Диоклетиане она была казнена за христианское вероисповедание, позднее похоронена в Константинополе, а в 800 году саркофаг с ее телом каким-то чудом прибило к ровиньским берегам. Собор построили в XVII веке и снабдили барочной колокольней, самой высокой в Истрии. Саркофаг находится внутри, раз в год — 16 сентября, в день смерти святой — его открывают для паломников. В двух шагах от собора (который, кстати, стоит на холме) находится ресторан Monte, рекордсмен среди истарских представителей гида «Го-Мийо»: целых 17 пунктов. Это настоящая высокая кухня. Для тех, кто готов довериться вкусу шеф-повара, составлено дегустационное меню из семи блюд, основанных на «современных, инновационных и оригинальных комбинациях вкусов».

Некурортная Пула

Не менее оригинальная комбинация всего на свете — Пула, самый крупный город Истрии, расположенный почти в самом низу полуострова. Основали ее греки, первый период расцвета она пережила при римлянах (главный сувенир того времени — шестой по величине в мире амфитеатр), еще один — во времена Австро-Венгрии, когда она была крупной военно-морской базой. В период Второй мировой войны Пулу оккупировали немцы, и она довольно сильно пострадала от бомбежек союзников — американцев и англичан. И хотя суровые времена в прошлом, Пула не дышит такой безмятежностью, как Ровинь или Пореч. Это не курорт, а настоящий город. А когда вокруг тебя течет обычная жизнь, легко почувствовать себя не гостем, а хозяином.

За этим ощущением нужно идти, например, на центральную площадь города, которая называется Форум. Взять чашку кофе в одном из кафе с видом на храм Августа с коринфскими колоннами и стоящую рядом городскую ратушу, которая тоже когда-то была древнеримским храмом — его остатки видно, если смотреть на здание сзади. Зато почти в первозданном виде сохранилась напольная мозаика II века, изображающая фиванскую царицу Дирку, которую сыновья Антиопы привязывают к рогам быка. Мозаика была найдена случайно и оставлена на своем месте — за одним из домов недалеко от шопинг-улицы Sergijevaca. Амфитеатр, построенный, как и храмы на площади Форум, в I веке нашей эры, тоже дошел до наших дней в хорошем состоянии. Недавно город потратил значительную сумму на то, чтобы почистить один из его сегментов, который выглядит теперь особенно нарядно. Летом здесь устраиваются концерты звезд в диапазоне от Стинга до Хосе Каррераса.

Внутренняя жизнь

Интересной культурной жизнью могут похвастаться и города, расположенные внутри полуострова. Например, в Грожняне каждое лето проходит джазовый фестиваль. Сам городок, расположенный на вершине холма, невелик и весьма живописен. В каждом втором доме — картинная галерея или магазин керамики. Эта богемность, как часто бывает, возникла не от хорошей жизни. До конца Второй мировой войны в Грожняне жили в основном итальянцы. После того как они уехали (все из-за того же Парижского мирного договора), город 20 лет пустовал. Добротные каменные дома XVI-XVII веков постройки приходили в упадок. В итоге их с разрешения властей заняли художники — причем не только хорватские, а еще, например, из Словении и Воеводины (автономная провинция Сербии).

Любопытная достопримечательность Грожняна — вокзал железной дороги Паренцана, которую построили при австрийцах и разобрали при итальянцах. 123-километровая Паренцана связывала Пореч и Триест. После Великой депрессии она стала убыточной, и Муссолини приказал продать рельсы другим итальянским железным дорогам. Существует легенда, что часть рельсов Паренцаны сейчас на дне моря: корабль, плывший в Абиссинию, которая была тогда итальянской колонией, затонул, не добравшись до африканских берегов. Сейчас у Паренцаны — новая жизнь. Истарцы так ею гордятся, что проложили по несуществующим рельсам веломаршрут.

Еще один примечательный город континентальной Истрии — Мотовун. Опоясанный внешними и внутренними рядами крепостных стен, он выглядит неприступно и даже немного воинственно. Это, кстати, рифмуется с символом Мотовуна — львом святого Марка, который держит лапу на закрытой книге; считается, что он изображен именно так, потому что в год основания города Венецианская республика была в состоянии войны. Льва можно увидеть, например, на башне над воротами. Еще один символ города, появившийся уже в XX веке, — добрый великан Вели Ежи, историю которого рассказал, опираясь на народные сказки, известный хорватский писатель Владимир Назор. Здесь вообще верят в волшебство. Каждый местный житель покажет, где находится так называемый «борозд дракона» — кусочек крепостных стен с якобы хорошей энергетикой. Правда это или нет, сказать сложно, но вид оттуда открывается действительно очень умиротворяющий.

Летняя резиденция

Еще одно место, где тихо и спокойно, — остров Большой Бриун, куда можно приплыть на пароме из Фажаны. Это самый большой остров Бриунского архипелага, единственного национального парка Истрии. Статус накладывает ограничения: из 14 островов архипелага открыты для посещений только два. История Большого Бриуна довольно бурная. В конце XIX века его купил австрийский магнат Пауль Купельвизер, чтобы сделать дорогим курортом. Добиться этого удалось не сразу — сначала пришлось выписать туда Роберта Коха, который смог победить малярию. Следующим колоритным хозяином острова был югославский президент Иосип Броз Тито. Он сделал Бриуны своей резиденцией и за 32 года принял у себя, кажется, всех мировых лидеров — по крайней мере, именно такое впечатление складывается из фотовыставки в здешнем музее. Также о Тито напоминает сафари-парк с экзотическими животными — их дарили президенту коллеги по Движению неприсоединения. Теперешний хорватский президент Колинда Грабар-Китарович тоже использует одну из здешних вилл, но исключительно для отдыха. 

Поездка в Истрию была организована TUI.ru.

Hа сайте GEO есть и другие материалы о хорватском полуострове.

Статья известного писателя Александра Гениса «Провинция у моря» .

Галерея «Из Далмации в Истрию. Красавица Хорватия».

10.07.2015