Старинные соперники

В Истрии много приморских курортных городков, но активнее всех за звание самого живописного соперничают Пореч и Ровинь. На каждый козырь одного у другого обязательно найдется свой. В Порече лучше пляжи, зато в Ровине отели более высокого уровня. В Порече — Евфразиева базилика, объект Всемирного наследия, в Ровине — кафедральный собор святой Евфимии, с которой связана красивая легенда. Оба были богатыми городами в средние века при венецианцах — эта эпоха, надо сказать, оставила самый заметный след в их архитектуре. Оба потеряли большую часть населения, когда по условиям Парижского мирного договора в 1947 году Италия уступила Югославии большую часть Истрии. Наконец, и в Порече, и в Ровине отличные набережные, исследовать которые нужно в первую очередь.

Именно на набережной расположен единственный поречский ресторан, упомянутый в гастрономическом гиде «Го-Мийо», втором по популярности после «Мишлена». Называется он Sveti Nikola, и готовят там изысканно, но сытно, а блюда называют с оглядкой на городские достопримечательности. Например, свиное филе именуется «Кардо Максимус» (Cardo Maximus) — это одна из двух поречских улиц, сохранившихся здесь со времен древних римлян. Пореч входил в римскую колонию Юлия Парентиум. Римской империи оставалось жить еще почти двести лет, когда в городе появилась христианская община. Для своих тайных сборищ они соорудили небольшую часовню и посвятили ее покровителю города — святому Мавру. Евфразиева базилика стоит на ее месте; от часовни остался только колодец, где крестили первых христиан. Ее главное сокровище — византийская мозаика VI века, действительно впечатляющее зрелище. Из необычного здесь — медальоны с портретами 12 мучениц.

Одна из них — та самая Евфимия, в честь которой назван собор в Ровине. При Диоклетиане она была казнена за христианское вероисповедание, позднее похоронена в Константинополе, а в 800 году саркофаг с ее телом каким-то чудом прибило к ровиньским берегам. Собор построили в XVII веке и снабдили барочной колокольней, самой высокой в Истрии. Саркофаг находится внутри, раз в год — 16 сентября, в день смерти святой — его открывают для паломников. В двух шагах от собора (который, кстати, стоит на холме) находится ресторан Monte, рекордсмен среди истарских представителей гида «Го-Мийо»: целых 17 пунктов. Это настоящая высокая кухня. Для тех, кто готов довериться вкусу шеф-повара, составлено дегустационное меню из семи блюд, основанных на «современных, инновационных и оригинальных комбинациях вкусов».

Некурортная Пула

Не менее оригинальная комбинация всего на свете — Пула, самый крупный город Истрии, расположенный почти в самом низу полуострова. Основали ее греки, первый период расцвета она пережила при римлянах (главный сувенир того времени — шестой по величине в мире амфитеатр), еще один — во времена Австро-Венгрии, когда она была крупной военно-морской базой. В период Второй мировой войны Пулу оккупировали немцы, и она довольно сильно пострадала от бомбежек союзников — американцев и англичан. И хотя суровые времена в прошлом, Пула не дышит такой безмятежностью, как Ровинь или Пореч. Это не курорт, а настоящий город. А когда вокруг тебя течет обычная жизнь, легко почувствовать себя не гостем, а хозяином.

За этим ощущением нужно идти, например, на центральную площадь города, которая называется Форум. Взять чашку кофе в одном из кафе с видом на храм Августа с коринфскими колоннами и стоящую рядом городскую ратушу, которая тоже когда-то была древнеримским храмом — его остатки видно, если смотреть на здание сзади. Зато почти в первозданном виде сохранилась напольная мозаика II века, изображающая фиванскую царицу Дирку, которую сыновья Антиопы привязывают к рогам быка. Мозаика была найдена случайно и оставлена на своем месте — за одним из домов недалеко от шопинг-улицы Sergijevaca. Амфитеатр, построенный, как и храмы на площади Форум, в I веке нашей эры, тоже дошел до наших дней в хорошем состоянии. Недавно город потратил значительную сумму на то, чтобы почистить один из его сегментов, который выглядит теперь особенно нарядно. Летом здесь устраиваются концерты звезд в диапазоне от Стинга до Хосе Каррераса.

Внутренняя жизньЧитать дальше >>>