Авила

То, насколько трепетно вы относитесь к вопросам веры и религии в данном случае не существенно. За неполные семьдесят лет своей жизни Святая Тереза — испанская монахиня-кармелитка — успела много попутешествовать. Ее жизнь можно рассматривать не только как назидание потомкам, но и как довольно подробный путеводитель по сердцу Испании —региону Кастилия-Леон.

Тереза родилась в городе Авила, в ста километрах северо-западнее Мадрида. И, пожалуй, лучшей отправной точки для изучения региона сложно себе представить. Будущая монахиня получила здесь весьма неплохое по тем временам образование: к шести годам она уже выучилась читать, а к пятнадцати — написала дебютный рыцарский роман, войдя в историю как первая испанская писательница. Однако прославилась она другими своими сочинениями — мистическими.

Довольно рано будущая монахиня-кармелитка полюбила Иисуса Христа. Ее чувства были настолько сильны и необычны, что некоторые современные богословы — особенно богословы православные — критикуют Терезу Авильскую за то, что это чувство зародилось не столько в душе, сколько в сердце. Сомневаются в целомудренности ее переживаний, полагая, что к Сыну Человеческому будущая монахиня воспылала вполне земным чувством. Но как бы там ни было, именно Иисусу Святая Тереза и посвятила все свои последующие книги, да и всю свою дальнейшую жизнь, став для католиков одной из самых почитаемых монахинь, реформатором ордена кармелиток и даже заслужила звание «учителя церкви».

В юбилейный для Терезы год все церкви в ее родном городе превращены во временные галереи. Вместо прихожан в них — туристы, стены украшают не только иконы, но и живопись, включая полотна, например, Эль Греко, а на амвонах стоят скульптуры. Впрочем, и сам город Авила выглядит как музей под открытым небом. Этот крохотный населенный пункт (всего-то 50 тысяч жителей) ничуть не изменился со времен Siglo de Oro (испанского золотого века) — это все те же узкие улочки, на которых с трудом разъедутся две машины и дома, прижавшиеся друг к другу точно дети в дождь. Разве что крепостные стены, опоясывающие центр окружает теперь не ров с водой, а велодорожки, да вместо некоторых бывших монастырей открыты пятизвездочные отели.

Альба-де-Тормес

Городу Альба-де-Тормес в провинции Саламанка Тереза Авильская отдала свои руку и сердце. Причем, буквально. Они до сих пор хранятся в местном монастыре. Для монахини путь сюда оказался последним, но для современных путешественников — это всего лишь одна из остановок по дороге в столицу одноименной провинции.

Возвышающийся над рекой Тормес город Альба — один из самых популярных у фотографов городов во всем регионе. Люди с фотоаппаратами облюбовали его вслед за аистами, которых здесь сотни. Оказавшись в Кастилия-Леон, вы будете встречать этих птиц повсюду: и в Авиле, и в Саламанке, и Вальядолиде, но нигде их не водится столько, как в Альба-де-Тормес. Исполинские гнезда, вес каждого из которых может достигать целой тонны, порой даже угрожают некоторым городским зданиям. На каждой крыше их не меньше трех и расположены они так плотно друг к другу, что, кажется, даже аистам требовалось получить разрешение на точечную застройку в историческом центре — точно так же, как это приходится делать людям. Строительство идет полным ходом, аисты снуют в небе, как самолеты в большом аэропорту, норовя задеть крыльями друг друга, ругаются на зазевавшихся соплеменников, щелкают клювами, роняют на землю ветки.

В Альба-де-Тормес смотреть в небо не только радость. Здесь это — необходимость. Улицы усыпаны «стройматериалами» для гнезд аистов — словно в городе недавно прошел ураган. Но шелест крыльев над головой в Альба-де-Тормесе все-таки не предвестник бури, а весьма романтичный саундтрек к неспешной прогулке по городским улицам. Правда, справедливости ради стоит отметить, что аисты уж слишком увлеклись строительством и забыли о своих прямых обязанностях — приносить в город младенцев. Сегодня в Альба-де-Тормес живет всего-то пять тысяч человек и такими темпами птицы совсем скоро окончательно вытеснят людей из этого места.

СаламанкаЧитать дальше >>>