Говорят, когда в Барселоне идут осенние дожди, это Святая Евлалия плачет о горожанах, предавших ее ради Святой Марии Милосердной. По правде говоря, не все так плохо: обе — в Барселоне на равных правах, обе считаются небесными покровительницами города. А Евлалии в Готическом квартале даже посвящен огромный кафедральный собор против скромной базилики во имя Девы Марии. Но главный городской праздник все-таки чествует вторую. И вот почему.

В конце XVII века в Барселоне случилось чудовищное нашествие саранчи. Согласно преданию, тогдашнее правительство города — Совет Ста — проголосовало за молебен Марии Милосердной о спасении от насекомых. Горожане молились — и саранча ушла. С тех пор каждый год в сентябре Деву благодарят масштабными торжествами.

Фиеста де Ла Мерсе (сокращенно от Mercedes, то есть — Милосердная) — выпадает на 24 сентября. Но каталонцы из тех людей, что подготовку к празднику превращают в отдельный праздник. Поэтому начинают сильно загодя.

И начинают с торжественной процессии с флагами, цветами и фигурой Святой Девы — по узким улицам Готического квартала от Базилики девы Марии к кафедральном собору. В чинном религиозном шествии 18 сентября принимают участие не только коренные горожане, но и представители диаспор, не только пешие, но и всадники на лошадях, едва-едва не задевающих боками стены домов в узких средневековых переулках.

На двух главных праздничных площадях — перед собором и перед мэрией — тем временем уже смонтированы сцены. В эти дни здесь, а не на пляжах и не возле домов Гауди будет биться сердце Барселоны: всю неделю с утра до ночи со сцен будут произносить речи и играть музыку.

Звуки Мерсе — это праздничный перезвон колоколов, пальба из мушкетов, барабанный бой, объявления в громкоговорители, мелодии флейты, запилы электрогитар и, конечно же, гул толпы. В этом столпотворении каждый подсчитан: по официальной статистике, за неделю праздничные мероприятия посещает около двух миллионов человек. То есть более или менее каждый горожанин плюс еще полмиллиона гостей.

Над балконом мэрии привычно реет каталонский флаг, а у входа в здание выставлены фигуры великанов. Почти каждый день в течение недели те или иные сказочные персонажи будут отправляться с парадом по улицам, сопровождаемые счастливой толпой, состоящей преимущественно из детворы. Стороннему наблюдателю непросто разобраться в этом буйстве ткани и папье-маше, на самом же деле ростовые куклы символизируют исторических деятелей или представителей различных сословий. Это и мавры в чалмах и с саблями, и христианские воины в шлемах и с булавами, и монахини в скромных платьях, и королева в пышной короне, и крестьянин в соломенной шляпе, и моряк с трубкой.

Каждый — ростом под пять метров и весом в полцентнера. Каждого несет на плечах один волонтер, и пять-шесть человек выступают группой поддержки: поправляют куклу, если та начинает крениться, корректируют траекторию движения кукловода ,расчищают путь в толпе. А путь неблизкий: из Готического квартала до Рамблы, где ликующей толпой уже смыло привычных мимов, а потом вниз по главному городскому променаду почти до самого моря.

Это днем, а ночью на сцену выходят звери и нечисть. Так же, как и великаны, сказочные животные и бесы — частые персонажи на праздниках по всей Каталонии. В каждом городе есть общие фигуры, например, символ всей каталонской автономии — коронованный орел, а есть и свой собственный бестиарий.

В Барселоне это дракон, мул, лев, гидры, еще один дракон — с грудью женщины и хвостом змеи, еще один лев и бессчётные ведьмы. В кромешной тьме, освещенные лишь светом городских фонарей, они выскакивают из дверей мэрии и, прокладывая путь сквозь толпу, движутся опять в сторону Рамблы.Читать дальше >>>