Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Испания: спасибо за саранчу

Парад великанов, разгул нечисти, башни из людей и каталонский филиал Буэнос-Айреса: корреспондент GEO ухватила кусок народного веселья, побывав на Днях города в Барселоне
текст: Мария Квашенко
фото: Ольга Растегаева

Говорят, когда в Барселоне идут осенние дожди, это Святая Евлалия плачет о горожанах, предавших ее ради Святой Марии Милосердной. По правде говоря, не все так плохо: обе — в Барселоне на равных правах, обе считаются небесными покровительницами города. А Евлалии в Готическом квартале даже посвящен огромный кафедральный собор против скромной базилики во имя Девы Марии. Но главный городской праздник все-таки чествует вторую. И вот почему.

В конце XVII века в Барселоне случилось чудовищное нашествие саранчи. Согласно преданию, тогдашнее правительство города — Совет Ста — проголосовало за молебен Марии Милосердной о спасении от насекомых. Горожане молились — и саранча ушла. С тех пор каждый год в сентябре Деву благодарят масштабными торжествами.

Фиеста де Ла Мерсе (сокращенно от Mercedes, то есть — Милосердная) — выпадает на 24 сентября. Но каталонцы из тех людей, что подготовку к празднику превращают в отдельный праздник. Поэтому начинают сильно загодя.

И начинают с торжественной процессии с флагами, цветами и фигурой Святой Девы — по узким улицам Готического квартала от Базилики девы Марии к кафедральном собору. В чинном религиозном шествии 18 сентября принимают участие не только коренные горожане, но и представители диаспор, не только пешие, но и всадники на лошадях, едва-едва не задевающих боками стены домов в узких средневековых переулках.

На двух главных праздничных площадях — перед собором и перед мэрией — тем временем уже смонтированы сцены. В эти дни здесь, а не на пляжах и не возле домов Гауди будет биться сердце Барселоны: всю неделю с утра до ночи со сцен будут произносить речи и играть музыку.

Звуки Мерсе — это праздничный перезвон колоколов, пальба из мушкетов, барабанный бой, объявления в громкоговорители, мелодии флейты, запилы электрогитар и, конечно же, гул толпы. В этом столпотворении каждый подсчитан: по официальной статистике, за неделю праздничные мероприятия посещает около двух миллионов человек. То есть более или менее каждый горожанин плюс еще полмиллиона гостей.

Над балконом мэрии привычно реет каталонский флаг, а у входа в здание выставлены фигуры великанов. Почти каждый день в течение недели те или иные сказочные персонажи будут отправляться с парадом по улицам, сопровождаемые счастливой толпой, состоящей преимущественно из детворы. Стороннему наблюдателю непросто разобраться в этом буйстве ткани и папье-маше, на самом же деле ростовые куклы символизируют исторических деятелей или представителей различных сословий. Это и мавры в чалмах и с саблями, и христианские воины в шлемах и с булавами, и монахини в скромных платьях, и королева в пышной короне, и крестьянин в соломенной шляпе, и моряк с трубкой.

Каждый — ростом под пять метров и весом в полцентнера. Каждого несет на плечах один волонтер, и пять-шесть человек выступают группой поддержки: поправляют куклу, если та начинает крениться, корректируют траекторию движения кукловода ,расчищают путь в толпе. А путь неблизкий: из Готического квартала до Рамблы, где ликующей толпой уже смыло привычных мимов, а потом вниз по главному городскому променаду почти до самого моря.

Это днем, а ночью на сцену выходят звери и нечисть. Так же, как и великаны, сказочные животные и бесы — частые персонажи на праздниках по всей Каталонии. В каждом городе есть общие фигуры, например, символ всей каталонской автономии — коронованный орел, а есть и свой собственный бестиарий.

В Барселоне это дракон, мул, лев, гидры, еще один дракон — с грудью женщины и хвостом змеи, еще один лев и бессчётные ведьмы. В кромешной тьме, освещенные лишь светом городских фонарей, они выскакивают из дверей мэрии и, прокладывая путь сквозь толпу, движутся опять в сторону Рамблы.

Сначала мирно — с брызгалками во рту, а затем уже вполне воинственно — с бенгальскими огнями и оглушительными петардами, символизирующими силы Ада. И с оркестром: каждую куклу сопровождает кортеж барабанщиков и флейтистов, каждой положена своя мелодия. Вслед за животными из мэрии высыпают бесы и под свист раскручивающихся шутих мчатся тем же маршрутом на бульвар, чтобы полчаса спустя, когда отгорит пиротехника, раствориться в ночи где-то в районе площади Каталонии. Это действо называется коррефок, или бегущий огонь — и издалека сильно смахивает на массовые беспорядки. Если вы приехали в Барселону выгулять свои лучшие наряды, сейчас определенно не подходящее время: в узких старых переулках от искр никуда не скрыться.

Причем тут саранча и пресвятая Дева Мария? Уже ни при чем. Как и многие каталонские праздники, Ла Мерсе со временем сильно перерос свои религиозные корни, превратившись в грандиозный городской карнавал. В своем нынешнем, многодневном, виде он празднуется с 1902 года и каждый год постоянно прирастает новыми элементами. В последние годы праздник состоит  из шести сотен различных мероприятий.

Утром на следующий день Барселона просыпается под звуки сарданы. На площади перед собором национальный каталонский танец поочередно исполняет десяток коллективов, съехавшихся со всей автономии. Это настоящее соревнование — с духовым оркестром, профессиональными танцорами и с непременным жюри, которое придирчиво разглядывает каждый хоровод. Сардану, чем-то похожую на греческий сиртаки, танцуют действительно в хороводе, по 10-15 участников, крепко взявшись за руки. Не зря этот танец считается символом единства каталонцев. Профессионалы исполняют номера на огороженном пространстве, а за ограждениями, зрители, воспользовавшись поводом, подхватывают ритм и образуют свои любительские кружки. Пространство позволяет: площадь у собора заполнена чуть больше, чем наполовину. Все потому, что основная часть народа сейчас не здесь, а возле мэрии, уже прибранной после вчерашних огненных бесчинств. На этот раз тут будет без огня. Люди просто полезут по головам. И зрителей будет столько, что в целях безопасности после начала шоу полиции придется перекрыть входы на площадь.

Место перед мэрией на этот раз выбрано не случайно: посмотреть на кастельс, или человеческие пирамиды, в числе тысяч зрителей прибывает и градоначальник, и президент Каталонии. Высший свет рассаживается на балконе на уровне третьего этажа — как раз этой высоты должен достичь самый высокий замок.

Строительство кастельс —  еще одно традиционно каталонское занятие, и в данном случае тоже соревнование. Команды из разных регионов автономии — а в каждом уважающем себя каталонском регионе есть собственное сообщество кастельеров — стараются построить и удержать самый высокий замок из человеческих тел, побив тем самым рекорд 1990-х годов, когда был сооружена башня из девяти уровней. Строительство начинается без всякого сигнала: просто внезапно толпа на площади приходит в движение. Пара десятков крепких мужчин встают в плотный круг, обхватив друг друга за плечи; внутрь этого круга набиваются другие кастельеры, образуя основание будущей пирамиды. Затем им на плечи забираются более легкие собратья. Вслед за ними, уже по двум уровням, устремляется следующая партия строителей — один, двое, трое или четверо. Чем выше этаж — тем легче участники. Венчает конструкцию, как правило, пяти- или шестилетний ребенок в защитном шлеме. Он должен всего лишь перелезть через головы людей самого верхнего уровня и тут же начать спуск вниз, давая старт к разбору всей башни. Но самые отважные умудряются еще и выпрямиться во весь рост, победно вскинув руку.

Кастельс бывают разных конфигураций: есть колонны, где каждый этаж, кроме первого, состоит из одного человека, а есть и настоящие дворцы, напоминающие кучные муравейники. Некоторые из них строятся на месте, некоторые — еще и перемещаются в процессе. Шоу длится два-три часа, под гул толпы, под палящим солнцем, и очень многое в нем зависит от чувства локтя: если дрогнет хотя бы один из участников любой пирамиды, всей башне конец.

Кастельс, как и сардана, как и вся барселонская Фиеста — это в первую очередь история о взаимопонимании и кооперации. Очень важная история для небольшой автономии, отчаянно борющейся за независимость.

Места на площади, где строят замки, хватает далеко не всем. Того, кто не успел, ждет еще пять днейфиесты: лазерные шоу на фасаде мэрии,концерты барабанщиков и свирельщиков, новые ночные пробежки демонов, танцы орла и гигантов, дни открытых дверей в музеях и архивах, джаз, блюз, роки феерический салют. Уже на следующий день праздник выльется за пределы Готического квартала, и на карте Барселоны появятся новые горячие точки — парк Цитадели и холм Монжуик. И в город нагрянут заморские звезды. Новаторство последних лет: каждый год на неделю в сентября в Барселоне открывается филиал одного города-гостя. В 2011 году это был Санкт-Петербург. В 2013-м — Вена. А в этом году в программе фиесты был заявлен Буэнос-Айрес. То есть плюс ко всему еще и бесплатные уроки милонги и танго для всех желающих.

19.11.2015