По всей Англии ищут человека, способного спеть ноту, которую не удалось взять еще ни одному оперному певцу в мире. Речь идет о ноте Ми в контроктаве из новой пьесы британского композитора Пола Милора, пишет Би-би-си. На клавиатуре фортепиано она находится на 18 клавиш ниже ноты До первой октавы, с которой обычно начинаются гаммы. Воспроизводить такие низкие звуки способны только «октависты» – певцы с глубоким басом (басом-профундо). Однако никто из них ниже Соль еще не опускался.

Впервые это в 2010 году сделал простой водитель автобуса из штата Иллинойс (США) Роджер Менис, который в молодости занимался церковными песнопениями. Он смог взять и записать на студии Фа-диез контроктавы. В том же году его достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса в категории «самая низкая нота, которую когда-либо воспроизводил человек».

Теперь задача сложнее: Ми из новой пьесы Пола Милора на два полутона ниже. До этого рекордом в хоровой музыке была нота Си-бемоль (тоже в контроктаве) из «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова.

Пол Милор, 36-летний композитор из Уэльса, прославился в Великобритании благодаря телевизионному проекту «Хор». Он сочинил музыку для финалистов шоу – группы «Армейские жены». Песня «Где бы ты ни был», составленная из писем участниц хора к мужьям, служащим в Афганистане, быстро стала хитом и побила рекорды продаж. Кроме этого, Милор написал музыку для свадьбы принца Уильямса и Кейт Миддлтон.

Его новый опус называется «de Profundis» – это начало строки в Ветхом завете «Из глубины взываю к тебе, Господи». Планируется, что произведение можно будет услышать уже весной. Именно столько времени уйдет на поиск исполнителя, считает композитор. geo_icon