Гуляя по улицам Рима, приглядитесь к табличкам с их названиями - на большинстве из них обнаружатся мужские имена. Женские достались лишь пяти-десяти процентам всех дорог в Италии. Заметила это Мария Пиа Эрколини из Института имени Жюля Верна в Риме, и теперь вместе с группой сторонниц она выступает за строительство новых улиц, чтобы назвать их в честь известных итальянских женщин, сообщает «Би-би-си».

Впервые Эрколини, 58-летняя учительница географии, обнаружила дисбаланс в городской топонимике несколько лет назад, когда составляла культурный путеводитель по Риму. Вместе с 26 соратниками, среди которых были и ее ученики, она обследовала 16550 улиц Рима и поделила их по гендерному признаку. Выяснилось, что в честь мужчин названы семь с половиной тысяч, а в честь женщин - всего лишь пятьсот. Похожая ситуация с парками, скверами и площадями.

Исследованием вскоре заинтересовались и в других городах Италии и даже за ее пределами. На сайте сообщества, которое получило название «Топонимика женщин», уже поделили на «женские» и «мужские» улицы Милана, Флоренции, Венеции, Сицилии и Тосканы и даже Мадрида. На странице сообщества в социальной сети Facebook эту идею поддержали почти три тысячи человек.

Цель организации - не переименовать улицы, а создать новые, чтобы потом дать им имена известных женщин. Так поступили, например, в афганской провинции Бамиан. Это единственная провинция в стране, которой управляет женщина-губернатор - Хабиба Сараби. До 2005 года в Бамиане не было ни одной улицы, названной в честь женщины, а сейчас там строится новый город с десятком «женских» дорог.

Из достижений «Топонимики женщин» пока только три пешеходных дорожки в городских парках Рима, и то неофициально: это была лишь часть акции в Международный женский день. Скоро к списку прибавятся еще два парка в южной части города. Их назовут в честь Елены Корнаро Пископиа - первой женщины, получившей докторскую степень, и Лауры Басси, которая стала первой женщиной-профессором в европейском университете. geo_icon