В эпоху всемирных экономических бурь даже самых стойких тянет на сладкое. То ли заедая личный финансовый кризис, то ли наживаясь на чужом эскапизме, пара бородатых лондонцев открыли кафе, в котором подают исключительно хлопья для завтрака. Поигрывая каламбуром в названии, кафе-магазин «Сереал Киллер» предлагает целую сотню разнообразных видов сладких крупяных изделий. Рисовые шарики с арахисовым маслом, кукурузные палочки с ванилином и сахарной пудрой, разноцветные кислотные инопланетяне и короны для принцесс — можно схватить коробку, заплатить и унести домой. А можно присесть прямо здесь, в сюрреалистическом окружении десятков бьющих цветом гремящих коробок, и громко заказать свои хлопья в молоке, как в хорошем ресторане. Около трех фунтов (250 рублей) за средних размеров миску.

«Вам с миндальным или овсяным молоком? А может, безлактозным?» — выбрать можно из 12 видов молока. И еще присыпать сверху чем-то особенно сладостным для полного погружения в углеводный инфантилизм. Еще и добавки — 20 наименований: от зефирок и шоколадок до фруктов и ягод. «Или орехов и семян — если вдруг захочется чего-то полезного», уточняют владельцы — близнецы Алан и Гэри Кири.

Впрочем, кого они обманывают — в «Сереал Киллер» явно идут не за пользой, а за чувством дома, беззаботного школьного детства, уютного утра субботы или пижамного вечера пятницы, когда в доме из сладкого только «хлопья на завтрак». И именно они идут в ход под уютное кино на диване! Пока скептики рассуждают, зачем, мол, идти в ресторан и платить втридорога за миску кукурузных галеток, романтичные хипстеры берутся за руки и ведут своего внутреннего ребенка на сахарный пир.

Столоваться в «Сереал Киллер» можно с утра и до восьми вечера — даже самый поздний завтрак не будет засчитан за ужин.

Примерно ту же эмоцию — ностальгию по детству — продает «Нана», трогательное кафе в восточном Лондоне, этом вечном инкубаторе эксцентрики и новых образов жизни. Всю еду в «Нана» готовят женщины за 60, они же сами разносят по столикам наваристые гороховые супы, сосиски с картофельным пюре, ореховые пироги со сливками. Все по-домашнему, без внезапной эклектики веточек ранней лаванды и ноток барбариса. Нет, только крепкая плотная домашняя кухня по семейным рецептам (и бюджетным ценам!).

Кашеварить английским тетушкам в большую радость — многие из них давно бабушки, причем выросших внуков. Говорят, что когда дети и внуки уехали по университетам и школам, а потом и создали свои семьи, дома стало пусто. В «Нана» они могут садиться в круг и вязать шерстяные шарфы, обсуждать отпрысков королевской семьи, а потом, засучив рукава, дружно и весело готовить.

Радостью дело не ограничивается. Спустя несколько месяцев работы в «Нана» каждая из тетушек может претендовать на небольшую долю во владении кафе — так что харчевня служит еще и социально ответственным предприятием.

29-летняя Кети Харрис придумала кафе «Нана», глядя на свою любимую 88-летнюю бабушку. На ее примере Кети видела огромный пласт активнейших, талантливых, теплых пожилых женщин, оставленных в одиноких гостиных досматривать скучные сериалы в обветшалом кресле. Кети долго вынашивала идею «бабушкиных посиделок» в ближайшем пабе, но потом прибегла к электронным технологиям. Бросила клич и собрала достаточно денег на открытие «Наны».

Причем заполучила в качестве помещения… бывший общественный туалет в Клэптоне, в районе Хакни. Эта дополнительная пикантность вызывает бурный восторг у всей заходящей сюда молодежи — ведь можно же заполонить социальные сети такой историей! Кстати, былой туалет теперь функционирует в соседнем подъезде — там даже можно обнаружить сушилку для рук викторианской эпохи.

Есть в восточном Лондоне и другие странные кафе — их владельцы помешаны на настольных играх, на деревенском хлебе, на йогуртах. Очевидно, что любая такая блажь бюджетнее помешательства на антиквариате или мишленовской кулинарии. И простые посетители не в обиде. Для них заглянуть в уголок чужой эксцентрики — добротный способ не выпасть из радара городской моды. И в тоже время чуть наесть бока при худеющем кошельке. geo_icon